FATTA, Alfaidhul Ilahy (2019) Konsumsi Dan Koefisien Cerna Serat Kasar Pakan Domba Lokal Yang Diberi Jerami Padi Amoniasi Dan Konsentrat Disuplementasi Tepung Daun Waru. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi--FAPET-2019.pdf Download (169kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi--2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-2019.pdf Download (489kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Download (167kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alfaidhul Ilahy Fattaah-D1A015209-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
Abstract
penelitian ini berjudul “konsumsi dan koefisien cerna serat kasar pakan domba lokal yang diberi tepung daun waru dan jerami padi amoniasi mengandung probiotik”. penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun waru terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar pakan domba yang diberi jerami padi amoniasi dan konsentrat yang disuplementasi dengan tepung daun waru. materi yang digunakan yaitu 12 ekor domba jantan yang berumur sekitar 2 tahun dengan bobot badan 28,09 ± 2,56 kg. pakan yang diberikan adalah konsentrat dan jerami padi amoniasi. amoniasi jerami padi menggunakan urea, air, dan onggok dengan perbandingan masing-masing 5%, 16% dan 2,5% serta probiotik sebanyak 0,5% dari bk jerami padi amoniasi. konsentrat yang diberikan adalah 4% dari bobot hidup domba dan pemberiannya dua kali sehari yaitu pukul 07.00 dan 15.00 wib. jerami padi amoniasi disediakan secara ad libitum. penelitian menggunakan metode eksperiment yang dirancang sesuai rancangan acak lengkap (ral) dengan 3 perlakuan dan diulang 4 kali. suplementasi tdw pada konsentrat adalah 0%, 0,24% dan 0,48% berdasarkan bahan kering konsentrat pada masing-masing perlakuan w0, w1 dan w2. peubah yang diukur adalah konsumsi (ksk) dan koefisien cerna serat kasar (kcsk) dengan menggunakan metode koleksi total. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap ksk dan kcsk. uji orthogonal polinomial menunjukkan bahwa penambahan tepung daun waru menghasilkan respon kuadratik (p<0.05) dengan persamaan garis y=235,16+(-455,65x)+(893,13x 2 2 )(r =84,19%), dan ksk terendah pada dosis 0,26%. sebaliknya penambahan tepung daun waru menyebabkan penurunan kcsk secara linier (p<0.05) dengan persamaan garis y= 62,23 (17,06x) (r 2 =53,95%), dan kcsk terendah pada dosis 0,48%. penambahan tepung daun waru pada konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki konsumsi dan koefisien cerna serat kasar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19012 |
Uncontrolled Keywords: | konsumsi, kecernaan, serat-kasar, domba, Hibisccus tiliaceus |
Subjects: | S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 02 Dec 2019 03:35 |
Last Modified: | 02 Dec 2019 06:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2690 |
Actions (login required)
View Item |