DEWI, Puspita Amaliyah (2024) Pengaruh Pemberian Cookies Temulawak terhadap Kadar Gula Darah, Malondialdehid, Hemoglobin, dan Berat Badan Tikus Diabetes Melitus Tipe 2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Download (50kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Download (29kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2025. Download (95kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2025. Download (193kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2025. Download (228kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Download (26kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Download (134kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Puspita Amaliyah Dewi-A1F020035-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (858kB) |
Abstract
Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit metabolik dengan karakteristik kondisi hiperglikemi atau kadar gula darah tinggi akibat konsumsi pangan tinggi gula saat tubuh memiliki gangguan respon metabolik terhadap kerja insulin (resistensi insulin). Salah satu upaya pencegahan terjadinya keadaan hiperglikemi adalah dengan konsumsi makanan yang dapat mengendalikan gula darah dan tinggi antioksidan. Makanan camilan yang dapat dimodifikasi menjadi pangan fungsional dengan menambahkan bahan tinggi antioksidan dari bahan alami temulawak adalah cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia cookies dan pengaruh pemberian cookies yang ditambah mikrokapsul temulawak dari ekstrak temulawak 20% dan ekstrak temulawak 10% terhadap kadar gula darah, malondialdehid, hemoglobin, dan berat badan pada tikus dengan diabetes melitus tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan perlakuan yang diteliti yaitu cookies ditambah mikrokapsul temulawak dari ekstrak temulawak 20% sebanyak 6% dari total berat bahan cookies, cookies ditambah mikrokapsul temulawak dari ekstrak temulawak 10% sebanyak 12% dari total berat bahan cookies, serta cookies dengan bahan baku terigu tanpa penambahan mikrokapsul temulawak. Perlakuan dianalisis dalam dua tahap yaitu tahap invitro melalui analisis kimia kemudian tahap invivo melalui pengujian pengaruh pemberian cookies pada tikus diabetik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi temulawak pada ekstrak dan kadar mikrokapsul dalam total bahan cookies tidak berpengaruh terhadap total fenol. Namun, berpengaruh terhadap kadar kurkumin, kapasitas penangkapan DPPH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, serta kadar karbohidrat. Cookies temulawak pada tahap invivo berpengaruh terhadap gula darah, malondialdehid, hemoglobin, dan berat badan tikus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24087 |
Uncontrolled Keywords: | Temulawak, cookies, diabetes melitus, mikrokapsul |
Subjects: | D > D146 Diabetes M > M168 Medical botany |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Puspita Amaliyah Dewi |
Date Deposited: | 15 May 2024 08:20 |
Last Modified: | 15 May 2024 08:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26924 |
Actions (login required)
View Item |