FATIHATUNISA, Riana (2024) Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi terhadap Karakteristik Enkapsulan Pengawet Alami Berbahan Kapur, Sabut dan Tempurung Kelapa Muda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Download (66kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Download (50kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (124kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (141kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (229kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Download (45kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Download (251kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Riana Fatihatunisa-A1F019070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
Abstract
Kombinasi kapur, sabut, dan tempurung kelapa muda merupakan salah satu bahan alternatif untuk dijadikan sebagai pengawet alami. Sabut dan tempurung kelapa mengandung senyawa fitokimia seperti tanin, flavonoid, dan polifenol yang memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian dimulai dengan ekstraksi sabut dan tempurung kelapa. Selanjutnya, ekstrak dijadikan bentuk bubuk dengan metode enkapsulasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap karakteristik enkapsulan ekstrak sabut dan tempurung kelapa muda dilihat dari fisikokimia dan penghambatan mikroba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah bahan pengisi yaitu maltodekstrin dan gum arab. Faktor kedua adalah konsentrasi bahan pengisi yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20%. Variabel yang diamati meliputi derajat kecerahan, kelarutan, kadar air, aktivitas air, pH, uji antimikroba, uji kualitatif fitokimia, dan uji kuantitatif fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengisi maltodesktrin menghasilkan nilai kadar air terendah sebesar 7,55%. Sementara itu, perlakuan jenis bahan pengisi gum arab menghasilkan nilai aw terendah sebesar 0,53. Perlakuan konsentrasi jenis bahan pengisi memberikan hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka derajat kecerahan semakin meningkat. Berdasarkan aktivitas antimikroba, penggunaan gum arab konsentrasi 5% (A2B1) memilki zona hambat tertinggi. Zona hambat terhadap Saccharomyces cerevisiae sebesar 1,53 mm. Zona hambat terhadap Acetobacter aceti sebesar 0,67 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24094 |
Uncontrolled Keywords: | Kapur, sabut kelapa, tempurung kelapa, enkapsulasi, pengawet alami |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Riana Fatihatunisa |
Date Deposited: | 16 May 2024 01:06 |
Last Modified: | 16 May 2024 01:06 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26947 |
Actions (login required)
View Item |