ROSIANA, Ana (2024) Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Serbuk Ekstrak Tempurung Kelapa Muda dengan Variasi Jenis Bahan Pengisi dan Konsentrasinya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Download (230kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (779kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Download (203kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (220kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (400kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 May 2025. Download (782kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Download (199kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Download (478kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ana Rosiana-A1F019067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (917kB) |
Abstract
Tempurung kelapa memiliki senyawa antioksidan, antimikroba, tanin, flavonoid, dan fenol. Tempurung kelapa bisa digunakan sebagai bahan pengawet seperti dibuatnya asap cair. Bahan pengawet yang bersifat cair atau basah tidak bisa tahan lama, agar umur simpan lebih lama dapat dilakukan alternatif dengan membuatnya menjadi serbuk tempurung kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor yang diteliti adalah variasi jenis bahan pengisi (A) yaitu maltodekstrin (A1), gum arab (A2), dan dekstrin (A3) serta konsentrasi jenis bahan pengisi (B) yang terdiri dari konsentrasi 10% (B1), 15% (B2), dan 20% (B3). Bubuk tempurung kelapa dibuat menjadi ekstrak dengan metode Microwave Assisted Extraction. Ekstrak dilakukan rotary evaporator setelah itu dilakukan pembuatan serbuk menggunakan metode foam mat-drying dengan jenis bahan pengisi dan pengemulsi (tween 80). Pada serbuk ekstrak tempurung kelapa muda dilakukan uji kuantitatif pada fisikokimia meliputi kadar air, kadar abu, uji warna, kelarutan, aktivitas air (aw), total fenol, tanin, dan flavonoid. Dilakukan uji kuantitatif pada aktivitas antioksidan IC50. Data variabel fisikokimia dan antioksidan diuji dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test pada taraf 95%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian pada serbuk ekstrak tempurung kelapa muda menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi bahan pengisi memberikan pengaruh pada variabel total fenol, total flavonoid, tanin, aktivitas antioksidan, dan warna L* (Lightness). Perlakuan penambahan variasi jenis bahan pengisi memberikan pengaruh hanya pada variabel total fenol serta perlakuan kombinasi jenis bahan pengisi dan konsentrasi memberikan pengaruh pada variabel warna L* (Lightness). Perlakuan terbaik serbuk ekstrak tempurung kelapa muda diperoleh pada perlakuan penambahan dekstrin 10% dengan nilai total fenol 2,62 mg GAE/g; total flavonoid 4,89 mg GAE/g; tanin 108,13 mg TAE/g; aktivitas antioksidan 28,71 ppm; warna L* 52,76; warna a* 17,75; warna b* 33,05; kadar air 4,92%; kelarutan 94,57%; aktivitas air (aw) 0,58; dan kadar abu 1,30%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24098 |
Uncontrolled Keywords: | tempurung kelapa, bahan pengisi, bahan pengemulsi, foam mat drying |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Ana Rosiana |
Date Deposited: | 16 May 2024 07:03 |
Last Modified: | 16 May 2024 07:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27031 |
Actions (login required)
View Item |