Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Susu Jagung Serbuk dengan Foam Mat Drying pada Variasi Konsentrasi Tween 80 dan Rasio Kappa-/iota-Karagenan

PUTRI, Dwiana Devi (2024) Karakteristik Susu Jagung Serbuk dengan Foam Mat Drying pada Variasi Konsentrasi Tween 80 dan Rasio Kappa-/iota-Karagenan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf

Download (220kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (918kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf

Download (221kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf

Download (395kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Devi Dwiana Putri-A1F019083-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Susu nabati telah lama dikenal sebagai alternatif minuman bebas laktosa. Adanya komponen laktosa pada susu hewani menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan bagi sebagian masyarakat. Susu jagung merupakan olahan susu nabati yang menggunakan ekstrak jagung manis. Susu jagung umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun memiliki masa simpan yang relatif singkat karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Penerapanan teknologi pengeringan susu jagung dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan susu jagung. Metode foam mat drying memiliki keunggulan dibandingkan dengan metode pengeringan lain karena lebih terjangkau dan prosesnya relatif sederhana. Salah satu faktor yang memengaruhi karakteristik busa foam mat drying yaitu bahan tambahan, seperti bahan pembusa, penstabil, dan pengental. Pada penelitian ini digunakan Tween 80 sebagai bahan pembusa, maltodekstrin sebagai pengisi, dan kappa-/iota-karagenan sebagai bahan pengental yang diaplikasikan pada foam mat drying pada susu jagung. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mempelajari aplikasi metode foam mat drying pada pembuatan susu jagung serbuk, 2) mengetahui pengaruh penambahan Tween 80 pada berbagai variasi konsentrasi terhadap karakteristik fisikokimia susu jagung serbuk, dan 3) mengetahui pengaruh penambahan kappa-/iota-karagenan pada berbagai rasio terhadap karakteristik fisikokimia susu jagung serbuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 Faktor dan 3 kali ulangan. Faktor I adalah konsentrasi Tween 80 yang terdiri dari 2 level: 0,4% (b/b dari susu jagung) (T1) dan 0,8% (b/b dari susu jagung) (T2). Faktor II adalah rasio karagenan yang terdiri dari 3 level: kappa-/iota-karagenan 1:0 (K1); kappa-/iota-karagenan 0:1 (K2); dan kappa-/iota-karagenan 1:1 (K3). Variabel yang diamati meliputi stabilitas busa, rendemen, kadar air, lemak kasar, protein kasar, abu, higroskopisitas, densitas, indeks kelarutan, pH, warna, dan aktivitas air (aw). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji DMRT dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini adalah foam mat drying dapat diaplikasikan pada pembuatan susu jagung serbuk dengan penambahan tween 80 sebagai bahan pembusa, maltodekstrin sebagai bahan penstabil, dan kappa-/iota-karagenan sebagai bahan pengental. Peningkatan konsentrasi Tween 80 dapat meningkatkan higroskopisitas, warna nilai L*, dan nilai a* susu jagung serbuk, namun menurunkan densitas kamba produk susu jagung serbuk yang dihasilkan. Susu jagung serbuk dengan rasio kappa-/iota-karagenan 1:0 memiliki higroskopisitas tertinggi, sedangkan higroskopisitas terendah pada susu jagung serbuk dengan rasio kappa-/iota-karagenan 1:1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24096
Uncontrolled Keywords: Foam mat drying, susu jagung serbuk, Tween 80, karagenan.
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Devi Dwiana Putri
Date Deposited: 17 May 2024 02:26
Last Modified: 17 May 2024 02:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27064

Actions (login required)

View Item View Item