SETIYAWAN, Rinaldy Hening (2019) Keempukan dan Ph Daging Puyuh Afkir yang di Rendam Larutan Kulit Nanas Muda (Ananas Comosus) Dengan Lama Waktu Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Download (410kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS - Rinaldy H S - D1A015212 - Skripsi - FAPET - 2015.pdf-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Download (349kB) | Preview |
|
PDF (BABI)
BAB I - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.docx Restricted to Registered users only Download (22kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Download (372kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN - RINALDY HENING S - D1A015212 - Skripsi - 2015.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
Abstract
“keempukan dan ph daging puyuh afkir yang di rendam larutan kulit nanas muda (ananas comosus) dengan lama waktu yang berbeda”. tujuan penelitian mengetahui waktu yang optimal perendaman menggunakan larutan kulit nanas muda yang berpengaruh terhadap keempukan dan ph daging puyuh afkir. penelitian dilaksanakan pada 5 sampai 15 febuari 2019 di laboratorium teknologi hasil ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedirman purwokerto. materi yang digunakan yaitu 20 ekor puyuh betina afkir. bahan yang digunakan kulit nanas muda sebanyak 2 kg, larutan buffer, aquades 4,5 liter. peubah yang diukur adalah keempukan dan ph daging puyuh afkir yang direndam pada larutan kulit nanas muda. penelitian dilakukan secara ral (rancangan acak lengkap). data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. hasil penelitian menghasilkan rataan keempukan daging puyuh afkir perendaman selama 5 detik, 20 menit, 40 menit, dan 60 menit berturut – turut adalah 0,052, 0,052, 0,0514, 0,046 mm/g/dt. hasil rataan ph daging puyuh afkir perendaman selama 5 detik, 20, 40, dan 60 menit berturut – turut adalah 5,946, 5,666, 5,61, 5,808. hasil analisis variansi menunjukan bahwa perendaman daging puyuh afkir pada larutan nana muda tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap keempukan, akan tertapi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap ph. uji lanjut ph daging puyuh afkir yaitu orthogonal polynomial menghasilkan grafik quadrater dengan garis y= = 0,00029875x 2 – 0,02028x +5.9475, , 2 r atau koefisien determinan sebesar 39,78% dan koefisien korelasi sebesar 0,630. titik belok pada waktu 33,93 menit dengan ph 5,6. kesimpulan penelitian ini yaitu waktu perendaman menggunakan larutan kulit nanas muda yang optimal untuk menghasilkan ph optimal yaitu 33,93 menit dengan ph 5,6 sedangkan perendaman yang lama sampai dengan 60 menit menghasilkan keempukan daging yang relatif sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19022 |
Uncontrolled Keywords: | pH, keempukan, puyuh, kulit nanas |
Subjects: | C > C830 Cooking Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 29 Nov 2019 08:06 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 02:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2707 |
Actions (login required)
View Item |