HUMAIRAH, Laila (2019) Pengaruh Perendaman Belimbing Wuluh (averrhoa bilimbi l.) dan Lama Penyimpanan yang Berbeda Terhadap Tingkat Kebusukan, Total Bakteri dan PH Daging Kambing Bagian Paha. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.COVER-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Download (46kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (512kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Download (353kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
4.BAB-I-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB-II-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB-III-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB-V-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (4kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Download (20kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Laila Humairah-D1E014044-SKRIPSI-FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
Abstract
Pengaruh perendaman belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.) dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap tingkat kebusukan, total bakteri dan ph daging kambing bagian paha. penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara lama penyimpanan dengan konsentrasi perendaman daging kambing bagian paha dengan belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.) terhadap total bakteri, tingkat kebusukan dan ph daging kambing, serta mengetahui pengaruh lama penyimpanan daging kambing bagian paha yang telah direndam belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.) terhadap total bakteri dan tingkat kebusukan. waktu pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 10 sampai dengan 16 desember 2018 di laboratorium teknologi hasil ternak, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman. materi yang digunakan adalah belimbing wuluh 1 kg dan daging kambing jawarandu bagian paha 1,2 kg. metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok (rak) pola faktorial (3×2), sebagai perlakuan yaitu konsentrasi belimbing wuluh dan lama penyimpanan sebesar: 0%;6 jam (r1p1), 0%;12 jam (r1p2), 30%;6 jam (r2p1), 30%;12 jam (r2p2), 60%;6 jam (r3p1), dan 60%;12 jam (r3p2) dengan empat kali ulangan. variabel yang diamati adalah total bakteri, tingkat kebusukan dan nilai ph. hasil penelitian diperoleh nilai rataan total bakteri r1p1, r1p2, r2p1, r2p2, r3p1, r3p2 secara berurutan yaitu 2,45 × 10 , 5,70 × 10 9 9 8 , 2,23 ×10 9 , 9,42 × 10 , 1,50 × 10 8 8 cfu/g dan ph 6,280; 6,540; 5,448; 5,245; 5,020; 5,158, sedangkan nilai rataan dari tingkat kebusukan yaitu 2,3; 2,3; 1,8; 2; 1,3; 1,8. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perendaman daging kambing bagian paha menggunakan belimbing wuluh dengan konsentrasi dan lama penyimpanan yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) dan menurun secara linier pada total bakteri, berpengaruh nyata (p<0,05) dan menurun secara linier pada tingkat kebusukan, berpengaruh sangat nyata (p<0,01) dan menurun secara kuadrater pada ph daging kambing. kesimpulan, interaksi antara konsentrasi belimbing wuluh dengan lama penyimpanan yang berbeda dapat menurunkan total bakteri, tetapi tingkat kebusukan dan ph tetap. , 9,50 ×10
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19033 |
Uncontrolled Keywords: | Daging Kambing, belimbing wuluh, pH, total bakteri, tingkat kebusukan |
Subjects: | M > M148 Meat S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 03:12 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 03:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2731 |
Actions (login required)
View Item |