Penambahan Susu Skim Bubuk, Karaginan dan Whey Protein Concentrat Terhadap Sineresis, Daya Ikat Air dan Whey Bebas Yogurt Rendah Lemak

HERNITA, Dissa Frida (2019) Penambahan Susu Skim Bubuk, Karaginan dan Whey Protein Concentrat Terhadap Sineresis, Daya Ikat Air dan Whey Bebas Yogurt Rendah Lemak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-2019.pdf

Download (34kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-2019.pdf

Download (624kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dissa Frida Hernita-D1A01137-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dissa Frida Hernita-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dissa Frida Hernita-D1A015137-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB)

Abstract

penambahan susu skim bubuk, karaginan dan whey protein concentrate terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas yogurt rendah lemak. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim bubuk, karaginan dan wpc pada yogurt rendah lemak terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas. penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 maret sampai 5 april 2019 di laboratorium teknologi hasil ternak, fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, purwokerto. materi yang digunakan yaitu susu rendah lemak komersial 12 liter, susu skim rekonstitusi 1 liter, 1 sachet starter bubuk, susu skim bubuk 300 gram, karaginan 60 gram dan wpc 300 gram. penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 6 kali ulangan. perlakuan yang dilakukan yaitu tanpa penambahan bahan pengental, penambahan susu skim bubuk 10%, penambahan karaginan 2% dan penambahan wpc 10%. variabel yang diukur adalah sineresis, daya ikat air dan whey bebas. data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (bnj). hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu skim bubuk, karaginan dan wpc berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas yogurt rendah lemak. kesimpulannya adalah penambahan bahan pengental pada yogurt rendah lemak dapat menurunkan terjadinya sineresis, meningkatkan daya ikat air dan mengurani terpisahnya cairan whey keluar dari gel. penambahan susu skim bubuk pada yogurt rendah lemak menghasilkan sineresis terendah yaitu 42,34%. daya ikat tertinggi yogurt rendah lemak terdapat pada penambahan bahan pengental susu skim bubuk yaitu 57,14%. hasil terendah whey bebas yogurt rendah lemak terdapat pada penambahan bahan pengental karaginan yaitu 2,95%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19061
Uncontrolled Keywords: yogurt, sineresis, daya ikat air, whey bebas, bahan pengental
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 04 Dec 2019 02:42
Last Modified: 04 Dec 2019 02:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2792

Actions (login required)

View Item View Item