Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir yang direndam larutan kulit buah nanas muda (ananas comosus l. Merr) pada lama waktu berbeda

BINTSANI, Reifki (2019) Daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir yang direndam larutan kulit buah nanas muda (ananas comosus l. Merr) pada lama waktu berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf

Download (139kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf

Download (165kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Reifki Bintsani-D1A015085-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)

Abstract

daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir yang direndam larutan kulit buah nanas muda (ananas comosus l. merr) pada lama waktu berbeda. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 sampai 12 februari 2019 dilakukan di laboratorium teknologi hasil ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedirman purwokerto. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan kulit buah nanas muda dengan lama waktu perendaman berbeda terhadap daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir. peubah yang diamati adalah daya ikat air dan susut masak. materi yang digunakan adalah 20 potong daging dada puyuh betina afkir. larutan kulit nanas yang dibutuhkan sebanyak 10%. metode penelitian dilakukan secara eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan (r0 : tanpa perendaman, r1 : direndam selama 20 menit, r2 : direndam selama 40 menit dan r3 : direndam selama 60 menit) setiap perlakuan diulang 5 kali. rataan daya ikat air perlakuan r0, r1, r2 dan r3 masing-masing yaitu 39,18%, 37,01%, 36,11%, dan 35,64%. rataan susut masak perlakuan r0, r1, r2, dan r3 masing-masing yaitu 25,60%, 30,40%, 30,20%, dan 33,00%. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa lama waktu perendaman berbeda tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir. kesimpulan, perendaman daging puyuh afkir dengan larutan kulit nanas 10% selama 60 menit belum mampu meningkatkan daya ikat air dan menurunkan susut masak. lama waktu perendaman larutan kulit nanas sampai dengan 60 menit menghasilkan nilai daya ikat air dan susut masak daging puyuh afkir yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19062
Uncontrolled Keywords: Daging puyuh afkir, Kulit nanas muda, Daya ikat air, Susut masak
Subjects: C > C830 Cooking Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 04 Dec 2019 02:49
Last Modified: 04 Dec 2019 02:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2793

Actions (login required)

View Item View Item