Kualitas Fisik Daging Paha Ayam Kampung Jantan yang Direndam Sari Nanas Muda (ananas comosus l. Merr)

WINDIANA, Dita (2019) Kualitas Fisik Daging Paha Ayam Kampung Jantan yang Direndam Sari Nanas Muda (ananas comosus l. Merr). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Dita Windiana-D1A015130-Skripsi-2019.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DITA WINDIANA-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (858kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dita Windiana-Skripsi-2019.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dita Windiana-D1015130-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dita Windiana-D1A015130-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)

Abstract

Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Jantan Bagian Paha yang Direndam Sari Nanas Muda (Ananas Comosus L. Merr). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 4 – 13 Maret 2019 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh perendaman sari nanas madu muda terhadap kualitas fisik daging ayam kampung jantan bagian paha. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung jantan umur 2 tahun yang berjumlah 10 ekor, nanas madu muda umur 5 bulan, aquadest dan larutan buffer. Percobaan dilakukan secara ekperimen dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor ayam kampung jantan. Variabel yang diamati meliputi keempukan, pH (power of hidrogen), daya ikat air dan susut masak. Perlakuan terdiri dari R0 (Perendaman sesaat), R1 (Perendaman selama 10 menit), R2 (Perendaman selama 20 menit) dan R3 (Perendaman selama 30 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman sari nanas madu muda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging ayam kampung jantan bagian paha. Data rataan hasil pengukuran keempukan daging 0,037 mm/g/dt, 0,040 mm/g/dt, 0,049 mm/g/dt, 0,038 mm/g/dt. Data rataan hasil pengukuran Power of Hidrogen (pH) 6,386; 6,340; 6,146 dan 6,102. Data rataan pengukuran daya ikat air 45,05%, 44,422%, 41,388% dan 42,706%. Data rataan penguukuran susut masak daging 40,6%, 48%, 46,8% dan 45,6%. Kesimpulan, perendaman sari nanas muda sampai dengan 30 menit belum mampu meningkatkan kualitas fisik daging paha ayam kampung jantan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19063
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung jantan, sari nanas muda, kualitas fisik
Subjects: C > C233 Chickens
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 04 Dec 2019 02:53
Last Modified: 04 Dec 2019 02:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2795

Actions (login required)

View Item View Item