MARYANA, Tia (2024) Pengaruh Bahan Enkapsulan Terhadap Karakteristik dan Aktivitas Antimikroba Pengawet Alami Nira Berbahan Kulit Manggis, Kayu Nangka dan Kapur. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Download (50kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 July 2025. Download (243kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 July 2025. Download (266kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 July 2025. Download (296kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Download (172kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Download (280kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tia Maryana-A1F019001-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bahan alami kulit manggis, kayu nangka dan kapur menjadi kombinasi yang baik untuk dijadikan pengawet alami pada nira. Kulit manggis dan kayu nangka yang mengandung senyawa tanin dan fenol memiliki kemampuan menghambat bakteri Acetobacter aceti dan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini diawali dengan proses pembuatan ekstrak dari serbuk kulit manggis, kayu nangka dan kapur menggunakan metode ekstraksi maserasi. Setelah didapat ekstrak kemudian dilakukan proses pembuatan enkapsulan pengawet alami dengan menggunakan metode pengeringan foam mat drying. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis, konsentrasi dan kombinasi terhadap karakteristik enkapsulan pengawet alami nira yang dilihat dari analisis fisikokimia dan aktivitas antimikroba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu faktor bahan enkapsulan dan faktor konsentrasi bahan enkapsulan. Faktor bahan enkapsulan terdiri dari dekstrin, gum arab dan maltodekstrin, sedangkan faktor konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15% dan 20%. Variabel yang diamati meliputi kadar air, aktivitas air, kelarutan, pH, warna L*, aktivitas antimikroba, uji fitokimia kualitatif, dan uji fitokimia kuantitatif. Hasil penelitian terhadap bahan enkapsulan dekstrin memiliki nilai kadar air dan kelarutan terendah sebesar 7,51% dan 79,32% serta nilai total tanin tertinggi sebesar 10,91 mg TAE/g dan total fenolik sebesar 3,99 mg GAE/g sehingga dapat menghasilkan aktivitas antimikroba yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan enkapsulan gum arab dan maltodekstrin. Perlakuan konsentrasi bahan enkapsulan memberikan hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka nilai pH semakin rendah, sedangkan nilai warna L* semakin tinggi. Konsentrasi bahan enkapsulan 10% menghasilkan aktivitas antimikroba yang lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrasi 15% dan 20%.Berdasarkan aktivitas antimikroba penggunaan dekstrin konsentrasi 10% (A1B1) memiliki zona hambat tertinggi. Zona hambat terhadap A.aceti sebesar 0,15 mm sedangkan S.cerevisiae sebesar 0,50 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24153 |
Uncontrolled Keywords: | kulit manggis, kayu nangka, kapur, enkapsulasi, bahan enkapsulan, foam mat drying, aktivitas antimikroba |
Subjects: | F > F267 Food Preservation N > N44 Natural foods |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Tia Maryana |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 02:15 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 02:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27993 |
Actions (login required)
View Item |