Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Accuracy And Acceptability Of The Culinary Terms In Masterchef Australia Season 14: Reynold Poernomo’s Noi Pressure Test

IMANNISSA, Syandiva Aura (2024) Accuracy And Acceptability Of The Culinary Terms In Masterchef Australia Season 14: Reynold Poernomo’s Noi Pressure Test. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf

Download (167kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf

Download (143kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Syandiva Aura Imannissa-J1A018026-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)

Abstract

eneliti meneliti tentang keakuratan dan keberterimaan istilah-istilah kuliner pada kompetisi memasak MasterChef Australia Season 14: Reynold Poernomo’s Noi Pressure Test. Peneliti menggolongkan istilah-istilah kuliner berdasarkan sebuah buku oleh Wyne Gisslen yang berjudul Professional Cooking serta referensi lainnya yang berkaitan dengan istilah kuliner. Selain itu, teori oleh Nababan, et al (2012) diterapkan untuk menentukan tingkat keakuratan dan kebertiramaan istilah kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dan jawaban kuisioner dari para penilai. Data penelitian berupa ucapan dalam bentuk kata dan frasa pada istilah kuliner dalam MasterChef Australia Season 14: Reynold Poernomo’s Noi Pressure Test, diambil menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Ada 33 terjemahan istilah kuliner yang dibagi menjadi empat kategori: alat dan perlengkapan, bahan, metode, dan hidangan. Sebagian besar istilah kuliner memiliki tingkat keakuratan tinggi sebanyak 22 data (66,67%), sedangkan lainnya sebanyak 11 data (33,33%) memiliki keakuratan sedang. Selanjutnya sebanyak 22 data (66,67%) mempunyai tingkat keberterimaan tinggi, sedangkan 11 data (33,33%) mempunyai tingkat keberterimaan sedang. Meskipun persentase keakuratan dan keberterimaan datanya sama, namun keduanya merujuk pada kata yang berbeda. Istilah kuliner yang populer di negara bahasa sasaran cenderung mempunyai tingkat keakuratan dan keberterimaan yang tinggi. Selain itu, data yang keberterimaannya tinggi cenderung memiliki keakuratan yang tinggi. Oleh karenanya, pengetahuan kuliner sangat penting dalam menerjemahkan istilah kuliner karena dapat membantu menemukan terjemahan yang akurat dan berterima jika istilah tersebut masih asing di Bahasa negara sasaran.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: J24185
Uncontrolled Keywords: acceptability, accuracy, culinary terms, MasterChef Australia, translation
Subjects: T > T275 Translating and interpreting
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > S1 Bahasa dan Sastra Inggris
Depositing User: Mrs. Syandiva Aura Imannissa
Date Deposited: 22 Jul 2024 07:55
Last Modified: 22 Jul 2024 07:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28005

Actions (login required)

View Item View Item