Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengukuran Waktu Kerja dan Perancangan Sistem Kerja Menggunakan Analisis Studi Waktu pada Penggilingan Gabah di "Teaching Industry" Unsoed

APRILINA, Mutiara (2024) Pengukuran Waktu Kerja dan Perancangan Sistem Kerja Menggunakan Analisis Studi Waktu pada Penggilingan Gabah di "Teaching Industry" Unsoed. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf

Download (163kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf

Download (154kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2025.

Download (156kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2025.

Download (94kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2025.

Download (315kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf

Download (153kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mutiara Selli Aprilina-A1C020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)

Abstract

Rice Milling Unit (RMU) “Teaching Industry” merupakan salah satu unit usaha yang dimiliki Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Usaha ini bergerak di bidang pertanian, khususnya penggilingan gabah. Tenaga kerja dalam proses penggilingan gabah sangat berpengaruh terhadap kegiatan produksi dan operasi terhadap tercapainya target produksi. Tenaga kerja pada konteks ergonomi merupakan fokus utama dalam merancang lingkungan kerja yang baik dan perbaikan sistem kerja. Menerapkan prinsip ergonomi pada suatu perusahaan, dapat meningkatkan produktivitas dan menghasilkan produk yang lebih baik. Salah satu cabang dari ilmu ergonomi yang mempengaruhi produktivitas kerja adalah pengukuran waktu kerja. Pengukuran waktu kerja pada RMU “Teaching Industry” Unsoed menggunakan analisis studi waktu untuk mengetahui bagaimana waktu digunakan dalam proses rangkaian penggilingan gabah serta untuk menemukan cara bagaimana mengoptimalkan penggunaan waktu. Jika meningkatkan kapasitas produksi pada RMU Teaching Industry UNSOED, maka perlu memperhatikan waktu kerja agar pelaksanaan kerjanya menjadi optimal. Hal tersebutlah yang menjadi latar belakang permasalahan ini menarik untuk dijadikan kajian dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembagian elemen kerja pada saat melakukan proses penggilingan gabah, mengetahui waktu baku yang dikerjakan oleh operator saat melakukan proses penggilingan gabah, dan memberikan rekomendasi yang berkaitan dengan perancangan sistem kerja di “Teaching Indsustry” Unsoed. Penelitian dilaksanakan di RMU “Teaching Industry” Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah selama lima bulan, yaitu Oktober 2023 – Februari 2024. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur waktu setiap elemen kerja pada penggilingan gabah untuk dianalisis waktunya dan menggunakan stopwatch. Variabel yang diamati dibagi menjadi dua kelompok elemen kerja yaitu kelompok elemen penggilingan gabah dan kelompok elemen pengemasan beras. Analisis data yang digunakan yaitu uji kecukupan data, uji keseragaman data, serta perhitungan waktu baku dan waktu normal. Berdasarkan rangkaian proses penggilingan gabah pada RMU ”Teaching Industry” Unsoed, pembagian elemen kerja pada penelitian ini dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu proses penggilingan gabah dan proses pengemasan beras. Setelah dilakukan pembagian elemen kerja, maka analisis waktu kerja diperoleh waktu baku pada proses penggilingan gabah sebesar 5.920,55 detik/100 kg beras dan proses pengemasan beras sebesar 27.549,81 detik/100 kg beras. Waktu baku yang diperoleh masih tergolong lama jika dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, sehingga membutuhkan rekomendasi perbaikan sistem kerja. Adapun rekomendasi perbaikan proses penggilingan gabah yang bisa diberikan yaitu menghilangkan elemen yang tidak diperlukan, melakukan perawatan dan perbaikan secara keseluruhan terhadap semua alat mesin pada RMU “Teaching Industry” Unsoed, dan meletakkan ember pada saat pergantian karung di lubang outlet sehingga tidak menambahkan pekerjaan untuk mengumpulkan beras yang jatuh tercecer. Rekomendasi perbaikan juga terdapat pada proses pengemasan beras yaitu menghilangkan elemen penyortiran beras. Selain pada proses penggilingan gabah dan pengemasan beras, rekomendasi perbaikan juga terdapat pada lingkungan kerja pada proses penggilingan gabah yaitu pekerja diharapkan menggunakan masker.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24173
Uncontrolled Keywords: Penggilingan Gabah, Ergonomi, Studi Waktu, Waktu Kerja, Sistem Kerja
Subjects: I > I94 Industrial efficiency
S > S900 System design
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Mutiara Selli Aprilina
Date Deposited: 24 Jul 2024 04:17
Last Modified: 24 Jul 2024 04:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28048

Actions (login required)

View Item View Item