AKMALA, Nazihah Nazzala (2024) Pengaruh Perendaman Natrium Sitrat dan Lama Pembekuan Terhadap Sifat Fisikokimia Beras Instan Inpago Unsoed Protani. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Download (33kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Download (26kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2025. Download (92kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2025. Download (148kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2025. Download (136kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Download (22kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Download (89kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nazihah Nazzala Akmala-A1F019064-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (740kB) |
Abstract
Beras merupakan bahan pangan pokok sebagai sumber makanan utama masyarakat Indonesia. Ada beberapa jenis beras yang dikembangkan oleh peneliti Unsoed salah satunya jenis beras Inpago Unsoed Protani merk Totogi yang memiliki kandungan tinggi protein. Pada umumnya waktu pemasakan beras yaitu 40-50 menit. Beras instan merupakan produk olahan beras yang telah melalui proses pemasakan dan pengeringan dengan tujuan untuk memperpanjang umur simpan dan dapat disajikan dengan waktu yang lebih singkat karena hanya membutuhkan waktu <5 menit. Aspek penting dalam pembuatan beras instan yaitu porositas dan gelatinisasi. Perlakuan yang dapat menghasilkan produk beras yang memiliki sifat porositas dan instanisasi yaitu penggunaan natrium sitrat dan lama pembekuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi penggunaan natrium sitrat dalam proses perendaman yaitu 0% (N1), 5% (N2), 7% (N3) dan lama pembekuan 12 jam (P1), 18 jam (P2), 24 jam (P3). Pada penelitian ini dilakukan pengujian fisikokimia yang terdiri dari kadar air, dan kadar abu. Data kemudian dianalisis menggunakan uji analisis ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan diuji menggunakan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%.Hasil penelitian menunjukan konsentrasi natrium sitrat memberikan pengaruh yang nyata terhadap karakteristik fisikokimia kadar abu. Lama pembekuan juga dapat berpengaruh terhadap kadar air. Semakin meningkat konsentrasi natrium sitrat dan lama pembekuan menghasilkan beras yang semakin porous sehingga dapat mempersingkat proses rehidrasi pada beras instan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24168 |
Uncontrolled Keywords: | Beras instan, natrium sitrat, dan lama pembekuan |
Subjects: | F > F244 Food Analysis T > T67 Technology |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Nazihah Nazzala Akmala |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 07:30 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 02:06 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28093 |
Actions (login required)
View Item |