DWIASTUTI, Fadhilah Fitra (2024) Karakterisasi Cookies Sorgum Terfermentasi dengan Variasi Penambahan Puree Kacang Lupin dan Jenis Pemanis serta Pengaruhnya Terhadap Indeks Glikemik. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Download (100kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (576kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Download (45kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Download (41kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Download (190kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fadhilah Fitra Dwiastuti-A2B022006-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (855kB) |
Abstract
Perubahan pola makan yang tidak sehat dapat menimbulkan masalah kesehatan metabolik dan meningkatkan risiko terhadap gangguan metabolisme, salah satunya ialah diabetes melitus tipe 2 (T2DM). Untuk mencegah atau mengelola T2DM diperlukan cookies yang kaya akan serat pangan dan protein dengan indeks glikemik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menentukan karakteristik cookies terpilih pada kombinasi perlakuan penambahan puree kacang lupin dan jenis pemanis; 2) menentukan karakteristik fisikokimia pada cookies terpilih; 3) menentukan pengaruh pemberian cookies terpilih terhadap respons gula darah tikus; dan 4) menentukan nilai indeks glikemik pada cookies terpilih. Penelitian tahap satu dilakukan dengan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor, yaitu penambahan puree kacang lupin (10; 20; dan 30%), dan jenis pemanis (32% sukrosa dan 5% stevia). Penelitian tahap dua dilakukan dengan rancangan post-test design empat kelompok tikus (n = 12). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh perlakuan yang signifikan dilakukan uji DMRT pada taraf 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik cookies terpilih diperoleh pada perlakuan penambahan puree kacang lupin sebanyak 30%, baik pada penggunaan 32% sukrosa maupun 5% stevia. Pada cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 32% sukrosa memiliki kadar air 6,69%, kadar abu 0,45%, kadar protein 7,95%, kadar lemak 25,15%, kadar karbohidrat 59,76%, serat pangan 3,12%, total energi 582,01 kkal/100 g, hardness 10,90 N, gumminess 4,39 N, chewiness 3,64 N, adhesiveness 0,02, dan cohesiveness 0,14. Selain itu, pada cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 5% stevia memiliki kadar air 12,45%, kadar abu 0,57%, kadar protein 7,92%, kadar lemak 24,74%, kadar karbohidrat 54,33%, serat pangan 4,22%, total energi 562,14 kkal/100 g, hardness 4,55 N, gumminess 2,42 N, chewiness 3,50 N, adhesiveness 0,02, dan cohesiveness 0,14. Cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 5% stevia menunjukkan penurunan kadar glukosa darah yang lebih rendah pada tikus normal dibandingkan cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 32% sukrosa, serta cookies kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa cookies yang menggunakan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 5% stevia efektif dalam menghambat peningkatan respons gula darah. Nilai indeks glikemik cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 5% stevia (22,39) menunjukkan nilai yang paling rendah apabila dibandingkan cookies dengan perlakuan 30% puree kacang lupin dan 32% sukrosa (31,41) maupun cookies kontrol (32,70).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224148 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, Indeks glikemik, Kacang lupin, Pemanis, Sorgum |
Subjects: | D > D146 Diabetes F > F250 Food Composition |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Mrs Fadhilah Fitra Dwiastuti |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:01 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28143 |
Actions (login required)
View Item |