KASIR, Zam-Zam (2024) Analisis Efisiensi Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Brebes. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (cover)
0.c.pdf Download (59kB) |
|
PDF (Legalitas)
0. p.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
PDF (Abstrak)
0. s.pdf Download (108kB) |
|
PDF (BabI)
1.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF (BabII)
2.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
|
PDF (BabIII)
3.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
PDF (BabIV)
4.pdf Restricted to Repository staff only Download (489kB) |
|
PDF (BabV)
5.pdf Download (41kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
dapus.pdf Download (222kB) |
|
PDF (Lampiran)
lampir.pdf Restricted to Repository staff only Download (653kB) |
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia, dengan Kabupaten Brebes sebagai sentra produksi utama. Sebagai penghasil 23% dari total produksi nasional, Brebes memiliki peran strategis dalam pemenuhan kebutuhan bawang merah domestik dan ekspor. Meskipun memiliki potensi besar, usahatani bawang merah di Brebes masih menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi efisiensinya. Efisiensi produksi bawang merah menjadi fokus utama mengingat fluktuasi harga yang sering terjadi dan kebutuhan untuk meningkatkan daya saing di pasar global. Petani bawang merah di Brebes masih menghadapi kendala dalam hal efisiensi penggunaan input produksi, yang berdampak pada produktivitas dan pendapatan mereka. Mengingat pentingnya komoditas bawang merah bagi perekonomian lokal dan nasional, serta adanya kesenjangan dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi usahatani, penelitian lebih lanjut tentang efisiensi produksi bawang merah di Brebes menjadi sangat relevan. Tujuan Penelitian ini yaitu, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes, menganalisis efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomis usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi inefisiensi usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes. Penelitian menggunakan metode survei berjenis penelitian kuantitatif. Terdapat populasi 26.016 petani, adapun penetuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan 100 responden pada tiga kecamatan penghasil bawang merah terbesar di Kabupaten Brebes (Wanasari, Bulakamba, dan Larangan). Menggunakan tiga alat analisis yaitu Frontier Stochastic Analysis (SFA), Sigma- square (σ), Gamma (γ) dan uji T, dan analisis dual frontier. Faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes yaitu luas lahan, bibit, dan tenaga kerja. Usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes belum efisien dengan nilai rata-rata efisiensi teknis 72,8 persen, alokatif 71,3 persen, dan ekonomis 67,4 persen. Faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes yaitu umur dan pengalaman usahatani.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224153 |
Uncontrolled Keywords: | efisiensi, bawang merah, teknis, alokatif, ekonomis, dan inefisiensi |
Subjects: | F > F61 Farm produce H > H243 Horticulture |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Agribisnis |
Depositing User: | Mr. Zam-Zam Kasir |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 01:18 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 01:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28211 |
Actions (login required)
View Item |