Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Amilase pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Spirulina platensis dan Chlorella vulgaris

DAFADHILAH, Shafira (2024) Aktivitas Amilase pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Spirulina platensis dan Chlorella vulgaris. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf

Download (74kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf

Download (73kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf

Download (236kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shafira Dafadhilah-B1A017075-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)

Abstract

Ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena kelezatan rasanya adalah ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Pemberian pakan berkualitas rendah sering kali menjadi masalah dalam kegiatan budidaya ikan lele dumbo. Solusi yang dapat dilakukan untuk permasalahan tersebut salah satunya yaitu dengan pemberian Spirulina platensis dan Chlorella vulgaris sebagai suplemen untuk meningkatkan kualitas pakan. Mikroalga tersebut mengandung nutrisi berupa protein (60,5%), lemak (11%), karbohidrat (20,1%), air, serat makanan, vitamin, mineral, serta senyawa bioaktif yang seimbang. Penelitian mengenai pengaruh pakan dengan suplementasi S. platensis dan C. vulgaris terhadap aktivitas amilase pada ikan lele dumbo belum dilakukan, sehingga penelitian ini penting untuk dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas amilase ikan lele dumbo dengan pemberian pakan suplementasi S. platensis dan C. vulgaris, mendapatkan dosis suplementasi pakan terbaik dalam meningkatkan aktivitas amilase ikan lele dumbo, dan mengetahui segmen usus ikan lele dumbo yang mengalami peningkatan aktivitas amilase dari semua suplementasi pakan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan dasar rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 5 x 3 dengan empat kali ulangan. Faktor pertama adalah suplementasi pakan, yaitu ikan diberi pakan tanpa suplementasi/kontrol (P0), suplementasi S. platensis 6 g.kg-1 pakan (P1), suplementasi C. vulgaris 4 g.kg-1 pakan (P2), suplementasi kombinasi S. platensis 3 g.kg-1 pakan + C. vulgaris 2 g.kg-1 pakan (P3), serta suplementasi kombinasi C. vulgaris 3 g.kg-1 pakan + S. platensis 2 g.kg-1 pakan (P4). Faktor kedua adalah saluran digesti yang dibagi menjadi tiga segmen, yaitu usus depan, usus tengah, dan usus belakang. Perlakuan suplementasi diberikan selama 56 hari. Variabel yang diamati adalah aktivitas amilase sebagai variabel terikat dan jenis suplementasi pakan sebagai variabel bebas. Parameter yang akan diukur yakni jumlah mikromol maltosa yang dilepaskan per menit per miligram protein supernatan. Pengukuran kadar maltosa dilakukan menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Ikan yang digunakan berjumlah 400 ekor dengan ukuran tubuh rata-rata rata 20,94 ± 0,95 cm dan berat rata-rata 62,57 ± 7,75 g. Data yang diperoleh dianalisis dengan Two-ways Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan program SPSS 26.0 versi Windows software dengan tingkat ketelitian 95% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan tanpa suplementasi maupun bersuplementasi S. platensis dan C. vulgaris tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas amilase ikan lele dumbo (P>0,05), tetapi segmen usus yang berbeda menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas amilase ikan lele dumbo (P<0,05). Aktivitas amilase pada usus depan tidak berbeda dengan usus tengah dan usus belakang, akan tetapi aktivitasnya di usus tengah secara signifikan lebih tinggi dibandingkan pada usus belakang. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa suplementasi S. platensis dan C. vulgaris dalam pakan tidak dapat meningkatkan aktivitas amilase ikan lele dumbo, dosis suplementasi S. platensis dan C. vulgaris yang diberikan belum dapat meningkatkan aktivitas amilase ikan lele dumbo, dan aktivitas amilase ikan lele dumbo dari semua suplementasi pakan tidak mengalami peningkatan di sepanjang usus depan hingga usus tengah, namun terjadi penurunan di usus belakang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B24081
Uncontrolled Keywords: Aktivitas amilase, Chlorella vulgaris, Clarias gariepinus, Spirulina platensis, suplementasi
Subjects: F > F102 Feeds
F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Shafira Dafadhilah
Date Deposited: 30 Jul 2024 03:33
Last Modified: 30 Jul 2024 03:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28228

Actions (login required)

View Item View Item