SHOFIYYAH, Muna (2024) Karakteristik Mutu Fillet Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) dengan Aplikasi Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior) sebagai Edible Coating. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (250kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (799kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (360kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muna Shofiyyah-A1F02007-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (375kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (571kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (620kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (437kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muna Shofiyyah-A1F020077- Skripsi-2024.pdf Download (276kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muna Shofiyyah-A1F020077-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tuna merupakan komoditas unggulan kedua pada sektor ekspor hasil perikanan di Indonesia. Ikan segar sangat rentan terhadap penurunan mutu karena adanya proses kerusakan baik fisik, kimia, dan mikrobiologi. Permasalahan tersebut menyebabkan penanganan pascapanen ikan perlu dilakukan segera setelah ikan ditangkap agar dapat mempertahankan mutunya selama penyimpanan. Aplikasi edible coating dengan penambahan bahan pengawet alami dapat menjadi solusi alternatif dalam menghambat penurunan mutu fillet tuna sirip kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aplikasi edible coating dengan penambahan ekstrak bunga kecombrang terhadap mutu fillet tuna sirip kuning selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium PT. Perikanan Indonesia Unit Bitung, Sulawesi Utara. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2023 hingga bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor yang diteliti yaitu konsentrasi ekstrak bunga kecombrang sebesar 2, 3, dan 4% serta lama waktu penyimpanan yaitu 3 dan 6 hari. Variabel yang diuji meliputi nilai pH dan nilai warna serta analisis sensori berupa diskolorasi, dehidrasi, bau, dan tekstur.Hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test pada tarat kepercayaan 95%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lama waktu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap perubahan mutu fillet tuna sirip kuning. Aplikasi edible coating ekstrak bunga kecombrang pada fillet tuna tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pH, intensitas warna, dan sensori (diskolorasi, dehidrasi, dan bau) tetapi berpengaruh signifikan terhadap atribut sensori tekstur. Aplikasi edible coating ekstrak bunga kecombrang 4% menghasilkan mutu fillet tuna terbaik berdasarkan analisis nilai kemiringan perubahan mutu selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24191 |
Uncontrolled Keywords: | Bunga kecombrang, Edible coating, Fillet tuna |
Subjects: | C > C823 Cooking Fish |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Muna Shofiyyah |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 08:00 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 08:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28325 |
Actions (login required)
View Item |