PUTRI, Anggita Fahrani (2024) Potensi Penambahan Bubuk Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) pada Es Curah terhadap Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Download (693kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Download (3MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (3MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (7MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2025. Download (5MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (20MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Download (882kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Download (5MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggita Fahrani Putri-A1F020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Produksi ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Indonesia memiliki kontribusi signifikan terhadap perikanan Indonesia maupun dunia. Penanganan hasil tangkap oleh nelayan tradisional umumnya masih menggunakan es curah pada penyimpanan di atas kapal. Penggunaan es curah memiliki peluang terjadinya kontaminasi silang dan dalam penggunaannya dibutuhkan jumlah es yang cukup besar selama pelayaran. Pemanfaatan teknologi pasca panen terbarukan dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pemanfaatan es curah menggunakan bubuk bunga kecombrang (Etlingera elatior) sebagai pengawet alami. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk bunga kecombrang pada es curah dalam menjaga mutu kesegaran ikan cakalang serta untuk mengetahui konsentrasi bubuk bunga kecombang terbaik pada es curah dalam menjaga mutu kesegaran ikan cakalang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium PT Perikanan Indonesia cabang Bitung, Kota Bitung. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor yang diberikan yaitu konsentrasi bubuk bunga kecombrang pada es curah sebesar 0%, 0,005%, 0,01%, dan 0,015% dan lama penyimpanan selama 4 dan 8 hari. Variabel yang diamati dan diukur dalam penelitian ini meliputi kadar pH, warna daging L*, a*, b*, C, serta organoleptik yang meliputi kenampakan (mata dan insang), lendir permukaan badan, kondisi daging, bau, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan pada mutu ikan cakalang berdasarkan penyimpanan es curah bubuk bunga kecombrang berbagai konsentrasi. Namun, adanya bubuk bunga kecombrang pada es curah cenderung memiliki laju penurunan mutu yang lebih lambat dibanding tanpa penggunaan bubuk bunga kecombrang. Hal tersebut dapat terjadi karena bunga kecombrang mengandung antioksidan dan antibakteri yang dapat menghambat penurunan mutu ikan cakalang. Ikan cakalang yang disimpan menggunakan es curah bubuk bunga kecombrang konsentrasi 0,015% memiliki potensi tertinggi dibanding konsentrasi 0%, 0,005% dan 0,01% dalam menjaga mutu kesegaran ikan cakalang hingga 8 hari penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24192 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan cakalang, Katsuwonus pelamis, bunga kecombrang, Etlingera elatior, mutu ikan |
Subjects: | F > F182 Fishes F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Anngita Fahrani Putri |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 08:15 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 08:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28333 |
Actions (login required)
View Item |