Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Nilai Tambah Gula Semut Varian Rasa di Koperasi Semedo Manise Sejahtera Desa Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas

MORDI, Maulani Badzlina (2024) Analisis Nilai Tambah Gula Semut Varian Rasa di Koperasi Semedo Manise Sejahtera Desa Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (COVER)
COVER-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf

Download (184kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf

Download (908kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 August 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 August 2025.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 August 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf

Download (319kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf

Download (955kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maulani Badzlina Mordi-A1A018014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Desa Semedo merupakan salah satu desa dengan jumlah perajin gula tersertifikasi organik terbesar di Kabupaten Banyumas. Tingginya angka perajin yang melakukan pengolahan nira kelapa menjadi gula semut dengan standar internasional dan tersertifikasi organik menjadikan Koperasi Semedo Manise mulai mendorong perajin setempat untuk mengembangkan dan melakukan inovasi produk guna meningkatkan nilai tambah dengan produk utama gula kelapa organik sehingga dapat memberikan keuntungan yang lebih tinggi dan memberikan dampak positif pada perekonomian keluarga perajin. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui proses pembuatan gula semut. 2). Menghitung besarnya keuntungan dari usaha pengolahan nira kelapa menjadi gula semut di Koperasi Semedo Manise. 3). Menghitung besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan nira kelapa menjadi gula semut di Koperasi Semedo Manise. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive didasarkan atas pertimbangan karakteristik yang ditetapkan terhadap elemen target yang disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan metode pengambilan data melalui wawancara, observasi dan pencatatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis nilai tambah untuk mengetahui besaran nilai tambah dari produk gula semut, analisis biaya produksi untuk mengetahui besaran biaya yang dikeluarkan saat proses produksi gula semut, analisis penerimaan untuk mengetahui besaran penerimaan dari produksi gula semut serta analisis keuntungan untuk mengetahui besaran keuntungan yang di dapatkan dari produksi gula semut. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengolahan gula kelapa murni menjadi gula rasa melalui beberapa tahapan yaitu pembelian bahan baku, penghalusan bahan rempah, pemasakan gula, penjemuran, pengovenan, dan pengemasan. 2). Biaya total gula jahe sebesar Rp1.923.781,00, gula rempah Rp1.582.181,00, gula empon Rp1.681.031,00, gula sirsak Rp583.031,00. 3). Nilai tambah gula jahe sebesar Rp73.266,48 /Kg, gula rempah sebesar Rp113.737,07 /Kg, gula empon sebesar Rp112.250,61 /Kg dan gula sirsak sebesar Rp53.632,66/Kg dengan rata-rata rasio nilai tambah pada kategori tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24195
Uncontrolled Keywords: nilai tambah, studi kasus, semedo, gula semut, purposive, produksi, keuntungan
Subjects: B > B337 Brand name products
V > V8 Values
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Maulani Badzlina Mordi
Date Deposited: 05 Aug 2024 08:03
Last Modified: 05 Aug 2024 08:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28338

Actions (login required)

View Item View Item