Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Mutu Sensori, Kadar Serat dan Protein Terlarut Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang: Minuman Fungsional untuk Dislipidemia

INDAHSARI, Nur (2024) Mutu Sensori, Kadar Serat dan Protein Terlarut Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang: Minuman Fungsional untuk Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf

Download (162kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (988kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf

Download (329kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf

Download (327kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf

Download (388kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Yogurt kacang-kacangan diketahui kaya protein dan serat yang dapat mencegah perkembangan dislipidemia. Penambahan akar alang-alang dan BAL berpotensi meningkatkan protein dan serat yogurt kecambah kacang tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh proporsi sucamta-skim, akar alang-alang, BAL, dan interaksinya terhadap protein terlarut, serat, mutu sensori; formula terbaik; serving size. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial, dengan proporsi sucamta:skim (90:10, 80:20, 70:30), akar alang-alang (5%, 10%), dan BAL (0,3%, 0,5%). Yocamtala ditentukan kadar (Gravimetri), protein terlarut (Lowry), formula terbaik (Indeks Efektivitas). Hasil Penelitian: Proporsi sucamta:skim menurunkan protein terlarut, serat; meningkatkan aroma, rasa, kekentalan (p<0,05). Akar alang-alang menurunkan protein terlarut, meningkatkan serat; BAL meningkatkan protein terlarut, serat; interaksinya memengaruhi protein terlarut, mutu sensori (p<0,05). Formula terbaik Yocamtala yaitu proporsi sucamta:skim 80:20, akar alang-alang 5%, BAL 0,3%; mengandung protein terlarut 36,01%, serat 1,02%; total BAL 7,5 x 108 CFU/mL; asam, berwarna putih, aroma agak khas yogurt, dan agak kental. Serving size Yocamtala 250 mL. Kesimpulan: Semakin meningkatnya proporsi susu skim menurunkan protein terlarut (24,3%); serat (47,1%). Akar alang-alang menurunkan protein terlarut (22,6%); meningkatkan serat (57,1%). BAL meningkatkan protein terlarut (19,1%); serat (117,6%). Interaksinya memengaruhi protein terlarut; mutu sensori. Yocamtala layak untuk dislipidemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24240
Uncontrolled Keywords: Yogurt kecambah kacang tanah, akar alang-alang, protein terlarut, serat, mutu sensori
Subjects: Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Nur Indahsari
Date Deposited: 06 Aug 2024 03:18
Last Modified: 06 Aug 2024 03:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28346

Actions (login required)

View Item View Item