INDAHSARI, Nur (2024) Mutu Sensori, Kadar Serat dan Protein Terlarut Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang: Minuman Fungsional untuk Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Download (162kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Download (329kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (581kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Download (327kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Download (388kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Indahsari-I1D020070-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Yogurt kacang-kacangan diketahui kaya protein dan serat yang dapat mencegah perkembangan dislipidemia. Penambahan akar alang-alang dan BAL berpotensi meningkatkan protein dan serat yogurt kecambah kacang tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh proporsi sucamta-skim, akar alang-alang, BAL, dan interaksinya terhadap protein terlarut, serat, mutu sensori; formula terbaik; serving size. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial, dengan proporsi sucamta:skim (90:10, 80:20, 70:30), akar alang-alang (5%, 10%), dan BAL (0,3%, 0,5%). Yocamtala ditentukan kadar (Gravimetri), protein terlarut (Lowry), formula terbaik (Indeks Efektivitas). Hasil Penelitian: Proporsi sucamta:skim menurunkan protein terlarut, serat; meningkatkan aroma, rasa, kekentalan (p<0,05). Akar alang-alang menurunkan protein terlarut, meningkatkan serat; BAL meningkatkan protein terlarut, serat; interaksinya memengaruhi protein terlarut, mutu sensori (p<0,05). Formula terbaik Yocamtala yaitu proporsi sucamta:skim 80:20, akar alang-alang 5%, BAL 0,3%; mengandung protein terlarut 36,01%, serat 1,02%; total BAL 7,5 x 108 CFU/mL; asam, berwarna putih, aroma agak khas yogurt, dan agak kental. Serving size Yocamtala 250 mL. Kesimpulan: Semakin meningkatnya proporsi susu skim menurunkan protein terlarut (24,3%); serat (47,1%). Akar alang-alang menurunkan protein terlarut (22,6%); meningkatkan serat (57,1%). BAL meningkatkan protein terlarut (19,1%); serat (117,6%). Interaksinya memengaruhi protein terlarut; mutu sensori. Yocamtala layak untuk dislipidemia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24240 |
Uncontrolled Keywords: | Yogurt kecambah kacang tanah, akar alang-alang, protein terlarut, serat, mutu sensori |
Subjects: | Q > Q2 Quality control |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Nur Indahsari |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 03:18 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 03:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28346 |
Actions (login required)
View Item |