FARIDAH, Ashma (2019) Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Jantan Bagian Dada Yang Direndam Sari Nanas Muda (Ananas Comosus L.Merr). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Novianti-D1A015152-Skripsi-2019.pdf Download (100kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Novianti-D1A015152-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (905kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Novianti-D1A015152-Skripsi-2019.pdf Download (260kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (416kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Novianti-D1A015152-Skripsi-2019.pdf Download (278kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Novianti-D1A015152-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Jantan Bagian Dada yang Direndam Sari Nanas Muda (Ananas comosus L.Merr). Penelitian bertujuan mengkaji lama perendaman sari nanas muda yang optimal untuk memperoleh kualitas fisik daging ayam kampung jantan bagian dada yang baik. Materi penelitian adalah 20 bagian daging dada diperoleh dari 10 ayam kampung jantan umur dua tahun dan 20 kg nanas madu yang berumur ± lima bulan dan seperangkat alat uji keempukan, pH, Daya ikat air dan susut masak. Percobaan dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan terdiri dari empat perlakuan yaitu lama perendaman daging dada ayam kampung jantan selama P0 (0 menit), P1 (10 menit), P2 (20 menit) , dan P3 (30 menit) serta setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari empat bagian dada. Peubah yang diukur diantaranya keempukan, pH, daya ikat air, dan susut masak daging ayam kampung jantan bagian dada. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perendaman daging ayam kampung jantan bagian dada dengan sari nanas muda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air, dan susut masak daging dada ayam kampung jantan. Rataan keempukan yang diperoleh yaitu P0 : 0,049 mm/g/dt, P1 : 0,046 mm/g/dt, P2 : 0,059 mm/g/dt, P3 : 0,049 mm/g/dt, Rataan pH yang diperoleh yaitu P0 : 6,052; P1 : 5,298; P2 : 6,112; P3 : 5,774. Rataan daya ikat air yang diperoleh yaitu P0 : 48,386%, P1 : 48,32%; P2 : 47,652%; P3 : 44,128%, sedangkan rataan susut masak yang diperoleh yaitu P0 : 34,4%; P1 : 39,8%; P2 : 39,6%; P3 : 40,6%. Kesimpulan bahwa perendaman sari nanas muda yang semakin lama dapat meningkatkan keempukan daging dada ayam kampung jantan sampai lama waktu optimal 22,86 menit dengan nilai keempukan 0.05979476 mm/g/dt. Perendaman daging dada ayam kampung jantan dengan sari nanas muda sampai 30 menit menghasilkan pH, daya ikat dan susut masak yang sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19077 |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Kampung,Keempukan,pH,daya ikat air,Susut masak |
Subjects: | C > C233 Chickens M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 04 Dec 2019 07:02 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 02:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2841 |
Actions (login required)
View Item |