RAHAYU, Windi (2019) Derajat Keasaman dan Potensial Hidrogen (Ph) Susu Segar Sapi Perah di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-2019.pdf Download (401kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-2019.pdf Download (514kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (557kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (702kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-2019.pdf Download (544kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Windi Rahayu-D1A015111-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “derajat keasaman dan potensial hidrogen (ph) susu segar sapi perah di kecamatan sumbang dan baturraden” dilaksanakan pada tanggal 17 maret – 28 mei 2019. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat keasaman dan ph yang terdapat dalam susu segar serta mengetahui hubungan derajat keasman dan ph susu segar di kecamatan sumbang dan baturraden. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar dari kelompok tani ternak tirto margo utomo kecamatan sumbang dan margo mulyo kecamatan baturraden dengan pengambilan sampel 10 dari kecamatan sumbang dan 20 dari kecamatan baturraden. susu diambil masingmasing 500 ml kemudian dilakukan pengujian derajat keasaman menggunakan metode soxhlet henkel ( 0 sh) dan ph menggunakan ph meter. penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan laboratorium. hasil rataan derajat keasaman susu segar di kecamatan sumbang sebesar 6,6 ± 0,46 , sedangkan di kecamatan baturraden sebesar 7,3 ± 0,86. rataan ph susu segar di kecamatan sumbang sebesar 6,68 ± 0,02 , sedangkan di kecamatan baturraden sebesar 6,65 ± 0,04. hasil analisis data dengan menggunakan uji “t”, menunjukan rataan derajat keasaman dan ph susu segar di kelompok peternak kecamatan sumbang dan baturraden berbeda nyata (p > 0,05). hubungan antara derajat keasaman dan ph susu segar kecamatan sumbang dan bturraden diformulasikan sebagai y = 92,028 + -12,752 x dengan nilai korelasi sebesar r = 0,6257. kesimpulan derajat keasaman dan ph susu segar di kecamatan sumbang dan baturraden memiliki hasil yang berbeda. kualitas susu segar ditinjau dari derajat keasaman dan ph di kecamatan sumbang dan baturraden sudah termasuk baik (sesuai sni, 2011). terdapat hubungan yang kuat antara derajat keasaman dan ph susu segar di kecamatan sumbang dan baturraden.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19080 |
Uncontrolled Keywords: | Derajat keasaman,pH,susu,kecamatan sumbang,kecamatan baturraden. |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 01:46 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 02:10 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2843 |
Actions (login required)
View Item |