WAHIDA, Tresna Putri (2024) Pengaruh Telekonseling dan Aktivitas Fisik terhadap Kualitas Diet dengan Metode Healthy Eating Index dan Persen Lemak Tubuh pada Dewasa Obesitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Download (26kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Download (44kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2025. Download (198kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2025. Download (214kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2025. Download (341kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Download (42kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Download (293kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tresna Putri Wahida-I1D020020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Obesitas disebabkan oleh asupan energi berlebih. Telekonseling merupakan pelayanan gizi jarak jauh menggunakan teknologi telekomunikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh telekonseling gizi dan aktivitas fisik terhadap perubahan kualitas diet dan persen lemak tubuh pada dewasa obesitas. Metode yang digunakan yaitu quasy experimental dengan pre-test post-test control group design. 56 responden dewasa diambil dengan purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok kontrol (intervensi aktivitas fisik) serta kelompok intervensi (intervensi telekonseling gizi dan aktivitas fisik). Data kualitas diet diambil melalui food recall 2x24 jam dan persen lemak tubuh dengan BIA. Intervensi dilakukan secara online melalui WhatsApp dan Zoom. Analisis data menggunakan Paired T-Test, Wilcoxon, Independent T-Test, dan Mann Whitney. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh intervensi pada kualitas diet (p = 0,038) dan persen lemak tubuh (p = 0,03) pada kelompok intervensi. Tidak terdapat pengaruh pada kualitas diet (p = 0,556) dan persen lemak tubuh (p = 0,448) pada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan pengaruh terhadap kualitas diet (p = 0,038) dan tidak terdapat perbedaan pengaruh terhadap persen lemak tubuh (p = 0,091) pada kedua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh intervensi pada kualitas diet dan persen lemak tubuh pada kelompok intervensi tetapi tidak terdapat pengaruh pada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan pengaruh intervensi terhadap kualitas diet dan tidak terdapat perbedaan pengaruh terhadap persen lemak tubuh pada kedua kelompok.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24257 |
Uncontrolled Keywords: | kualitas diet, persen lemak, telekonseling gizi |
Subjects: | D > D163 Diet O > O6 Obesity |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Tresna Putri Wahida |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 09:46 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 09:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28585 |
Actions (login required)
View Item |