MARTHA, Fildzah Adela (2024) Penambahan Fermentasi Larutan Herbal Pada Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Download (89kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Download (225kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2025. Download (219kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Registered users only until 14 August 2025. Download (266kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2025. Download (275kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Download (301kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fildzah Adela Martha-L1B020015-Skripsi-2024.pdf Download (1MB) |
Abstract
Budidaya ikan nila semakin berkembang, dimana produksi ikan nila meningkat dari tahun ke tahun. Suatu upaya dalam meningkatkan produksi ikan dapat dilakukan dengan menambahkan bahan herbal pada pakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi larutan herbal terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan, dan rasio konversi pakan ikan nila. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – April 2024 di UPTD BIAT Purbalingga. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 dosis 50 mL/kg, P2 dosis 75 mL/kg dan P3 dosis 100 mL/kg. Ikan dipelihara dengan padat tebar 30 ekor/m3 yang dipelihara selama 40 hari dengan rata-rata panjang 7,22 cm dan rata-rata berat 5,94 g. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA di uji lanjut BNT. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, SGR, SR, EP, FCR dan kualitas air. Hasil dari penelitian menunjukkan penambahan larutan herbal fermentasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang mutlak dan FCR (P<0,05), tapi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak, SGR, SR dan EP (P>0,05). Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang mendukung untuk pertumbuhan ikan nila, yaitu suhu berkisar antara 28,3ºC – 31,9 ºC, oksigen terlarut 6,0–6,4 mg/L, pH berkisar 7,2–7,6 dan amonia berkisar 0,90–0,69 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L24111 |
Uncontrolled Keywords: | ikan nila; fermentasi bahan herbal; pertumbuhan; kualitas air |
Subjects: | F > F116 Fermentation F > F182 Fishes G > G271 Growth |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs. Fildzah Adela Martha |
Date Deposited: | 14 Aug 2024 00:40 |
Last Modified: | 14 Aug 2024 00:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28588 |
Actions (login required)
View Item |