Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Perendaman terhadap Kadar Logam Berat Cr pada Kerang Hijau (Perna viridis) dari Perairan Randusanga Kulon

AGLON, Fatih Indah Dwicahyani (2024) Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Perendaman terhadap Kadar Logam Berat Cr pada Kerang Hijau (Perna viridis) dari Perairan Randusanga Kulon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf

Download (58kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf

Download (84kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (92kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (225kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf

Download (150kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fatih Indah Dwicahyani Aglon-L1A020015-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kromium merupakan salah satu jenis logam berat yang memiliki sifat toksik dan dapat berbahaya bagi biota seperti kerang hijau. Kerang hijau memiliki sifat filter feeder sehingga dapat mengakumulasi kromium yang terdapat di perairan. Keberadaan kromium dalam daging kerang hijau memiliki pengaruh terhadap keamanan pangan bagi yang mengonsumsinya. Oleh karena itu, diperlukan adanya proses depurasi pada kerang hijau untuk mengurangi polutan seperti kromium pada kerang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas depurasi terhadap kandungan kromium pada kerang hijau. Metode depurasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode depurasi dengan perbedaan suhu dan lama perendaman selama 24 dan 48 jam. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan uji Two-way ANOVA dan uji Tukey HSD. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan kromium sebelum dilakukan metode depurasi sebesar 0,12 mg/kg dan setelah dilakukan metode depurasi memiliki nilai yang bervariasi dengan rentang nilai 0,09-0,16 mg/kg. Perlakuan depurasi terbaik yaitu pada metode depurasi dengan suhu 30oC dengan lama perendaman 24 jam dengan penurunan sebesar 19%. Perhitungan nilai perkiraan EDI, THQ, MWI dan MTI menunjukkan kerang hijau masih layak untuk dikonsumsi dengan batas aman sebesar 16,1-26,7 kg/minggu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L24100
Uncontrolled Keywords: Kerang hijau (Perna viridis); metode depurasi; kromium; perairan Randusanga Kulon; keamanan pangan
Subjects: F > F252 Food contamination
P > P405 Pollution control
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mrs Fatih Indah Dwicahyani Aglon
Date Deposited: 14 Aug 2024 04:45
Last Modified: 14 Aug 2024 04:45
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28599

Actions (login required)

View Item View Item