Kadar Vfa dan N-Nh3 Secara In Vitro Klobot Jagung dan Ares Pisang yang Mendapat Pengolahan yang Berbeda

YANA, Ita Dhikriniati (2019) Kadar Vfa dan N-Nh3 Secara In Vitro Klobot Jagung dan Ares Pisang yang Mendapat Pengolahan yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf

Download (269kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf

Download (296kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-Skripsi-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ita Dhikriniati Yana-D1A015036-FAPET-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)

Abstract

“kadar volatile fatty acid (vfa) dan n-nh3 secara in vitro klobot jagung dan ares pisang yang mendapat pengolahan yang berbeda” merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh tipe pengolahan dan memperoleh jenis pengolahan terbaik terhadap klobot jagung dan ares pisang ditinjau dari produksi vfa dan n-nh3 secara in vitro. penelitian dilaksanakan pada tanggal 01 juni 2019 sampai 06 juli 2019 di laboratorium ilmu bahan makanan ternak dan laboratorium ilmu nutrisi dan makanan ternak fakultas peternakan, universitas jenderal soedirman, purwokerto. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung klobot jagung 3 kg, tepung ares pisang 3 kg, urea, jamur trichoderma viride dan cairan rumen yang berasal dari 3 ekor sapi lokal berumur 2 tahun yang diambil dari rph bntarwuni segera setelah disembelih. perlakuan yang diberikan yaitu p1= klobot jagung tanpa perlakuan, p2= klobot jagung amoniasi, p3= klobot jagung fermentasi, p4= ares pisang tanpa perlakuan, p5= ares pisang amoniasi, p6= ares pisang fermentasi. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental secara in vitro. rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap. data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi kemudian dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi dan fermentasi dapat meningkatkan kadar vfa pada klobot jagung dan ares pisang. perlakuan amoniasi merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatan kadar n-nh3 pada klobot jagung. perlakuan amoniasi dan fermentasi tidak dapat meningkatkan maupun menurunkan kadar n-nh3 pada ares pisang..

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19089
Uncontrolled Keywords: Amoniasi,Fermentasi,Klobot Jagung,Ares Pisang,VFA,N-NH3
Subjects: C > C856 Corn
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 05 Dec 2019 02:02
Last Modified: 05 Dec 2019 02:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2867

Actions (login required)

View Item View Item