Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi dan Sensitivitas Rasa Asin serta Kebiasaan Makan Asin Terhadap Tekanan Darah Pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi UNSOED Tahun 2023

ANJANI, Olivia Natasya (2024) Preferensi dan Sensitivitas Rasa Asin serta Kebiasaan Makan Asin Terhadap Tekanan Darah Pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi UNSOED Tahun 2023. Other thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf

Download (325kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (915kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf

Download (205kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 August 2025.

Download (381kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until August 2025.

Download (378kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 August 2025.

Download (378kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf

Download (237kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf

Download (304kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Olivia Natasya Anjani-I1D020029-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Mahasiswa tahun pertama kuliah masih melalui tahap transisi sehingga cenderung terbawa oleh preferensi dan sensitivitas rasa asin serta kebiasaan makan asin di rumah yang merupakan faktor risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara preferensi dan sensitivitas rasa asin serta kebiasaan makan asin terhadap tekanan darah pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi UNSOED Tahun 2023. Metodologi: Penelitian kuantitatif dengan cross sectional study. Total sampling sebanyak 138 mahasiswa diambil dengan tetap memperhatikan kriteria inklusi dan ekslusi. Data diambil melalui wawancara kuesioner SQ-FFQ, uji preferensi rasa asin, dan uji ambang mutlak rasa asin. Hasil Penelitian: Sebagian besar mahasiswa memiliki preferensi rasa asin rendah, sensitivitas rasa asin tinggi, kebiasaan makan asin di bawah batas anjuran harian, dan tekanan darah normal. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara preferensi rasa asin (p=0,364, p=0,425), sensitivitas rasa asin (p=0,301, p=0,236), dan kebiasaan makan asin (p=0,139, p=0,291) terhadap tekanan darah sistolik maupun diastolik. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara preferensi dan sensitivitas rasa asin serta kebiasaan makan asin terhadap tekanan darah pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi UNSOED Tahun 2023. Kata kunci: preferensi rasa asin, sensitivitas rasa asin, kebiasaan makan asin, tekanan darah.

Item Type: Thesis (Other)
Nomor Inventaris: I24258
Uncontrolled Keywords: preferensi rasa asin, sensitivitas rasa asin, kebiasaan makan asin, tekanan darah
Subjects: B > B244 Blood pressure
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Olivia Natasya Anjani
Date Deposited: 19 Aug 2024 01:09
Last Modified: 19 Aug 2024 04:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28752

Actions (login required)

View Item View Item