SYAHPUTRA, M Yunus (2019) Pengaruh Kombinasi Susu Kambing dan Susu Sapi Pada Kefir Terhadap Ph dan Kadar Asam Laktat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-M Yunus Syahputra-D1E012200-Skripsi-2019.pdf Download (77kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-M Yunus Syahputra-D1E012200-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-M Yunus Syahputra-D1E12200-skripsi-2019.pdf Download (401kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB 1-M YUNUS SYAHPUTRA- D1E012200-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II- M YUNUS SYAHPUTRA- D1E012200- SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III- M YUNUS SYAHPUTRA-D1E012200-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV- M YUNUS SYAHPUTRA-D1E012200-SKRIPSI-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V- M YUNUS SYAHPUTRA- D1E012200- SKRIPSI- FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA - M YUNUS SYAHPUTRA- D1E012200 - FAPET- 2019.pdf Download (165kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN - M YUNUS SYAHPUTRA- D1E012200- SKRIPSI - FAPET- 20.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
Abstract
tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi susu kambing dan susu sapi pada kefir terhadap ph dan kadar asam laktat. penelitian dilakukan dalam enam perlakuan, yaitu 100% susu kambing (p1), 80% susu kambing 20% susu sapi (p2), 60% susu kambing 40% susu sapi (p3), 40% susu kambing 60% susu sapi (p4), 20% susu kambing 80% susu sapi (p5), dan 100% susu sapi (p6). metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (ral), dan 3 kali ulangan. data dianalisis dengan analisis variansi dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (bnj). hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi 100% susu kambing (p1), 80% susu kambing 20% susu sapi (p2), 60% susu kambing 40% susu sapi (p3), 40% susu kambing dan 60% susu sapi (p4), 20% susu kambing dan 80% susu sapi (p5), serta 100% susu sapi (p6) berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap asam laktat, sedangkan pengukuran nilai ph berpengaruh tidak nyata (p>0,05). kesimpulan, komposisi susu sapi yang tinggi pada kombinasi bahan baku kefir cenderung menurunkan nilai ph kefir, kadar asam laktat pada kefir semakin naik dengan penambahan susu kambing pada kombinasi bahan baku kefir, hasil perlakuan yang paling baik berdasarkan ph dan kadar asam laktat kefir yaitu 100% susu sapi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19098 |
Uncontrolled Keywords: | susu sapi,susu kambing,kefir,asam laktat, pH |
Subjects: | C > C125 Cattle M > M384 Milk S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 06:29 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 06:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2880 |
Actions (login required)
View Item |