DEWI, Arifian Laura (2024) Penerimaan Konsumen terhadap Dodol Tapai Rasa Jahe Produksi UMKM Cahaya Bulan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Download (101kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (635kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Download (219kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (202kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (267kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 August 2025. Download (262kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Download (134kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Download (215kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Arifian Laura Dewi-A1F019058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (888kB) |
Abstract
UMKM Cahaya Bulan merupakan salah satu industri rumah tangga di Kabupaten Banyumas yang memproduksi dodol berbahan dasar tapai singkong. Saat ini, UMKM Cahaya Bulan sedang mengembangkan dodol varian baru dengan penambahan jahe. Dalam pengembangan produk baru, produsen perlu mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk yang dikembangkan sehingga dapat dipasarkan. Salah satu aspek penting yang menentukan penerimaan konsumen terhadap produk pangan adalah karakteristik sensori. Aspek tersebut juga penting dalam menentukan kualitas suatu produk pangan. Apabila terdapat permasalahan mengenai penerimaan konsumen terhadap atribut sensori produk pangan, perlu dilakukan langkah perbaikan untuk menjaga atau meningkatkan kualitasnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji penerimaan konsumen terhadap atribut sensori dodol tapai rasa jahe yang diproduksi oleh UMKM Cahaya Bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen dan penerimaan mutu hedonik dodol tapai rasa jahe produksi UMKM Cahaya Bulan. Selanjutnya, faktor penyebab dari permasalahan mengenai penerimaan dodol tapai rasa jahe diidentifikasi untuk menentukan saran atau solusi perbaikan. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan penelitian, identifikasi penerimaan konsumen dodol tapai rasa jahe, analisis pengaruh karakteristik konsumen terhadap penerimaan dodol tapai rasa jahe, serta penentuan akar permasalahan dan solusi dalam penerimaan dodol tapai rasa jahe. Uji penerimaan menggunakan metode purposive sampling dan melibatkan 100 responden konsumen yang merupakan masyarakat Purwokerto. Karakteristik konsumen yang diamati meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan terakhir, dan pendapatan per bulan. Data penerimaan konsumen dianalisis secara deskriptif kuantitatif, sedangkan pengaruh karakteristik konsumen dianalisis dengan uji chi-square menggunakan IBM SPSS 23. Identifikasi faktor penyebab permasalahan dalam penerimaan dodol tapai rasa jahe menggunakan diagram sebab-akibat atau diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan konsumen terhadap dodol tapai rasa jahe pada atribut warna, aroma khas jahe, rasa manis, dan intensitas rasa tapai disukai oleh konsumen. Karakteristik konsumen berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan terakhir, dan pendapatan per bulan tidak berpengaruh terhadap penerimaan dodol tapai rasa jahe. Permasalahan pada penerimaan dodol tapai rasa jahe yaitu tekstur dodol yang tidak kenyal dan berpasir serta intensitas rasa pedas jahe yang terlalu kuat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24169 |
Uncontrolled Keywords: | Penerimaan Konsumen, Dodol Tapai, Jahe, Diagram Sebab-akibat |
Subjects: | S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Arifian Laura Dewi |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 06:34 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 06:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28833 |
Actions (login required)
View Item |