Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi Konsumen Beras Organik di Kabupaten Banyumas

SHANIA, Narastry Balquis (2024) Preferensi Konsumen Beras Organik di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (92kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (262kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (82kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (144kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (288kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (128kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf

Download (147kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Narastry Balquis Shania-A1A019077-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sektor pertanian di Indonesia menggunakan dua macam sistem tanam, yaitu sistem pertanian organik dan sistem pertanian anorganik. Sistem pertanian organik disebut menjadi salah satu metode produksi yang ramah lingkungan. Padi yang dikembangkan dengan sistem organik akan menghasilkan beras organik yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi karena bebas dari bahan kimia. Pelaku usaha beras organik dalam memasarkan produknya perlu untuk meningkatkan kualitas beras dengan mencari tahu kebutuhan dan keinginan konsumen. Selera atau preferensi konsumen terhadap produk beras organik dapat memberikan informasi kepada petani, pemasar, dan produsen untuk menghasilkan dan menjual produk sesuai keinginan konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya yaitu 1) Mengetahui karakteristik konsumen produk beras organik di Kabupaten Banyumas; 2) Mengetahui peringkat kepentingan atribut beras organik yang menjadi preferensi konsumen; 3) Mengetahui preferensi konsumen terhadap berbagai atribut pada beras organik di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Penelitian ini dilakukan pada Februari hingga Mei 2024 dengan total responden sebanyak 97 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dengan kriteria berumur lebih dari 17 tahun, berdomisili di Kabupaten Banyumas, telah membeli atau mengonsumsi beras organik minimal tiga kali, merupakan pengambil keputusan pembelian dalam rumah tangga. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis Chi-Square (χ^2), dan analisis multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen beras organik di Kabupaten Banyumas didominasi oleh perempuan, berumur diantara 26 sampai 35 tahun, berdomisili di dalam Kota Purwokerto (jarak ≤ 9 km), dengan pendidikan terakhir sarjana, pekerjaan sebagai karyawan, berpendapatan Rp3.500.001 hingga Rp4.000.000, dengan jumlah anggota keluarga sebanyak empat orang. Kebanyakan konsumen membeli beras organik antara dua hingga tiga kali dalam sebulan dengan jumlah pembelian lebih dari 2 kg, merek beras yang dibeli yaitu beras Puregreen, beras Hotel, dan beras MD. Konsumen beras organik rata-rata membeli beras di supermarket dan mendapat informasi mengenai beras organik dari media sosial. Atribut beras organik jika diurutkan dari yang paling penting menurut konsumen yaitu kebersihan beras, kandungan gizi beras, harga beras, rasa nasi, label resmi organik, daya tahan nasi, tekstur beras, tempat pembelian beras, warna beras, aroma nasi, serta ukuran dan desain kemasan beras. Atribut beras organik jika diurutkan dari yang sangat baik yaitu atribut kebersihan beras, kandungan gizi beras, label resmi organik, harga beras, tempat pembelian, tekstur beras, rasa nasi, daya tahan nasi, ukuran dan desain kemasan beras, aroma nasi, dan warna beras. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut beras organik, atribut beras organik yang dinilai paling baik adalah kebersihan beras dan kandungan gizi, serta sikap konsumen terhadap atribut-atribut beras organik secara keseluruhan adalah baik (positif).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24335
Uncontrolled Keywords: Analisis multiatribut Fishbein, Analisis Chi-Square, beras organik preferensi konsumen
Subjects: C > C795 Consumption Economics
O > O142 Organic farming
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Narastry Balquis Shania
Date Deposited: 22 Aug 2024 05:57
Last Modified: 22 Aug 2024 05:57
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28958

Actions (login required)

View Item View Item