HARININGSIH, Aisa Nadya (2024) Hubungan Pola Makan Sumber Zat Besi dan Kebiasaan Konsumsi Teh dengan Status Anemia Defisiensi Zat Besi (Studi pada Remaja Putri di MAN 2 Banyumas). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Download (188kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Download (297kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (330kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II- Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (386kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (397kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (366kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Download (233kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Download (318kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aisa Nadya Hariningsih-I1D020075-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Anemia defisiensi zat besi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pola makan dan gaya hidup. Remaja masih jarang mengonsumsi makanan sumber zat besi sementara itu mengonsumsi teh sudah menjadi tradisi dikalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola makan sumber zat besi dan kebiasaan konsumsi teh dengan status anemia defisiensi zat besi. Metodologi : Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional pada 90 remaja putri di MAN 2 Banyumas, pengambilan sampel dengan metode proportional random sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik responden, formulir food frequency questionnaire (FFQ) dan kuesioner kebiasaan konsumsi teh. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh 50% memiliki pola makan sumber zat besi tidak baik dan 50% memiliki pola makan sumber zat besi baik, 25,6% responden sering konsumsi teh dan 74,4% responden jarang konsumsi teh. Hasil uji chi-square menyatakan terdapat hubungan antara pola makan sumber zat besi dengan status anemia defisiensi zat besi (p=0,027) dan tidak terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi teh dengan status anemia defisiensi zat besi (p=0,187). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola makan sumber zat besi dengan status anemia defisiensi zat besi. Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi teh dengan status anemia defisiensi zat besi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24284 |
Uncontrolled Keywords: | Zat Besi, Teh, Status Anemia |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition I > I302 Iron in the body |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Aisa Nadya Hariningsih |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 03:17 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 03:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28962 |
Actions (login required)
View Item |