NURROZIANTHI, Fitria (2024) Pengaruh Pemberian Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang terhadap Kadar LDL dan Lingkar Perut Wanita Penderita Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Download (98kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (808kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Download (336kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (358kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (619kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2025. Download (365kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Download (275kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Download (348kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Dislipidemia adalah abnormalitas metabolisme lipid dengan tingginya kadar LDL, kolesterol total, trigliserida, dan rendahnya HDL. Risiko dislipidemia meningkat pada obesitas sentral dengan lingkar perut perempuan ≥80 cm karena gangguan sistem metabolisme asam lemak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian yogurt kecambah kacang tanah dengan penambahan sari akar alang-alang (Yocamtala) terhadap kadar LDL dan lingkar perut wanita penderita dislipidemia. Metode: Penelitian true experimental menggunakan pre post test with control group design. Responden penelitian yaitu wanita berusia 35-70 tahun, IMT ≥25 kg/m2, LDL ≥130 mg/dL di Desa Purwosari. Responden berjumlah 20 orang, masing-masing 10 orang pada kedua kelompok intervensi. Yogurt 200 mL/hari diantarkan ke rumah responden setiap pagi selama 2 bulan. Food recall 24 jam responden dilakukan 4 kali. Kadar LDL dan lingkar perut diukur sebelum dan setelah intervensi, serta dianalisis menggunakan independent sample t-test dan paired t-test. Hasil Penelitian: Responden bersifat homogen (p>0,05), Yocamtala signifikan menurunkan LDL sebelum dan setelah intervensi dari 153,6 mg/dL menjadi 117,5 mg/dL (p=0,00), tetapi tidak dapat mengubah lingkar perut yang dapat dipengaruhi oleh asupan makan, usia, dan aktivitas fisik responden. Kesimpulan: Konsumsi Yocamtala bermanfaat untuk menurunkan LDL wanita penderita dislipidemia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24271 |
Uncontrolled Keywords: | Dislipidemia, LDL, Lingkar perut, Yogurt kecambah kacang tanah plus akar alang-alang |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Fitria Nurrozianthi |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 02:53 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 02:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28981 |
Actions (login required)
View Item |