Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang terhadap Kadar LDL dan Lingkar Perut Wanita Penderita Dislipidemia

NURROZIANTHI, Fitria (2024) Pengaruh Pemberian Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Sari Akar Alang-Alang terhadap Kadar LDL dan Lingkar Perut Wanita Penderita Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf

Download (98kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf

Download (336kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (358kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (619kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (365kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf

Download (275kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf

Download (348kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fitria Nurrozianthi-I1D020067-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Dislipidemia adalah abnormalitas metabolisme lipid dengan tingginya kadar LDL, kolesterol total, trigliserida, dan rendahnya HDL. Risiko dislipidemia meningkat pada obesitas sentral dengan lingkar perut perempuan ≥80 cm karena gangguan sistem metabolisme asam lemak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian yogurt kecambah kacang tanah dengan penambahan sari akar alang-alang (Yocamtala) terhadap kadar LDL dan lingkar perut wanita penderita dislipidemia. Metode: Penelitian true experimental menggunakan pre post test with control group design. Responden penelitian yaitu wanita berusia 35-70 tahun, IMT ≥25 kg/m2, LDL ≥130 mg/dL di Desa Purwosari. Responden berjumlah 20 orang, masing-masing 10 orang pada kedua kelompok intervensi. Yogurt 200 mL/hari diantarkan ke rumah responden setiap pagi selama 2 bulan. Food recall 24 jam responden dilakukan 4 kali. Kadar LDL dan lingkar perut diukur sebelum dan setelah intervensi, serta dianalisis menggunakan independent sample t-test dan paired t-test. Hasil Penelitian: Responden bersifat homogen (p>0,05), Yocamtala signifikan menurunkan LDL sebelum dan setelah intervensi dari 153,6 mg/dL menjadi 117,5 mg/dL (p=0,00), tetapi tidak dapat mengubah lingkar perut yang dapat dipengaruhi oleh asupan makan, usia, dan aktivitas fisik responden. Kesimpulan: Konsumsi Yocamtala bermanfaat untuk menurunkan LDL wanita penderita dislipidemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24271
Uncontrolled Keywords: Dislipidemia, LDL, Lingkar perut, Yogurt kecambah kacang tanah plus akar alang-alang
Subjects: F > F260 Food Minerals Nutrition
O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Fitria Nurrozianthi
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:53
Last Modified: 21 Aug 2024 02:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28981

Actions (login required)

View Item View Item