Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Pengetahuan Label Pangan dan Makanan Sehat serta Sikap Pemilihan Makanan pada Siswa MAN 2 Kota Cirebon

SHOFWANA, Syifa (2024) Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Pengetahuan Label Pangan dan Makanan Sehat serta Sikap Pemilihan Makanan pada Siswa MAN 2 Kota Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf

Download (38kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (152kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (284kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2025.

Download (264kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf

Download (159kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Syifa Shofwana-I1D020049-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pendahuluan : Pemilihan makanan merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan kualitas hidup seseorang, termasuk remaja. Remaja cenderung lebih memilih makanan kemasan dibandingkan makanan sehat. Konsumsi makanan kemasan mengharuskan remaja untuk dapat memahami label pangan. Edukasi diketahui dapat meningkatkan pengetahuan label pangan dan makanan sehat, serta sikap pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan label pangan dan makanan sehat serta sikap pemilihan makanan. Metode : Quasi Experimental dengan one group pre test dan post test design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024 selama 2 minggu dengan sampel sebanyak 22 responden kelas X dan XI. Analisis data berupa uji paired T-Test dan Uji Wilcoxon dengan menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil : Pengetahuan label pangan dan makanan sehat mengalami peningkatan yang signifikan setelah diberikan edukasi (p = 0,001 dan p = 0,000). Sikap pemilihan makanan mengalami perubahan yang signifikan pada aspek pengendalian berat badan (p = 0,003), aspek familiar (p = 0,022), dan aspek kesehatan (p = 0,017). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan label pangan dan makanan sehat serta sikap pemilihan makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24263
Uncontrolled Keywords: Edukasi, Label Pangan, Makanan Sehat, Pemilihan Makanan
Subjects: H > H53 Health education
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs. Syifa Shofwana
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:01
Last Modified: 21 Aug 2024 04:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28989

Actions (login required)

View Item View Item