RINANTO, Arif (2019) Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kadar Air dan Kadar Abu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
SKRIPSI COVER.pdf Download (419kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
SKRIPSI LEGALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
SKRIPSI ABSTRAK.pdf Download (159kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
SKRIPSI BAB I. PENDAHULUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
||
PDF (BabII)
SKRIPSI BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
||
PDF (BabIII)
SKRIPSI BAB III. METODE PENELITIAN DAN ANALISIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
||
PDF (BabIV)
SKRIPSI BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
||
PDF (BabV)
SKRIPSI BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
SKRIPSI DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (123kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
SKRIPSI LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
Abstract
“Pengaruh tipe pengolahan terhadap kadar air dan kadar abu ares pisang dan klobot jagung”. tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh tipe pengolahan pada ares pisang dan klobot jagung sebagai bahan pakan ditinjau dari kadar air dan kadar abu, mengkaji tipe pengolahan terbaik pada ares pisang dan klobot jagung sebagai bahan pakan ditinjau dari kadar air dan kadar abu. penelitian dilaksanakan di laboratirium ilmu bahan makanan ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedriman purwokerto. materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ares pisang, klobot jagung, trichoderma viridae, urea, molasses, kentang, aquades, air kelapa, nampan plastik, autoclaf, erlemeyer, plastik, beacker glass, alumunium foil, seperangkat alat analisis kadar air dan kadar abu. metode yang digunakan yaitu experimental. penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. perlakuan terdiri atas: p1: ares pisang tanpa perlakuan; p2: ares pisang fermentasi; p3: ares pisang ammoniasi; p4: klobot jagung tanpa perlakuan; p5: klobot jagung fermentasi; p6: klobot jagung ammoniasi. data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi (anava), dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (bnj). hasil penelitian menunjukkan tipe pengolahan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air ares pisang, hasil uji bnj menunjukkan perlakuan p1 (ares pisang tanpa perlakuan) berbeda sangat nyata dengan perlakuan yang lain (> bnj 0,01), sedangkan tipe pengolahan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air klobot jagung. tipe pengolahan juga berpengaruh nyata terhadap kadar abu ares pisang, hasil uji bnj menunjukkan perlakuan p1 (ares pisang tanpa perlakuan) berbeda nyata dengan perlakuan yang lain (> bnj 0,01), sedangkan tipe pengolahan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu klobot jagung. kesimpulan penelitian adalah: perlakuan fermentasi dan ammoniasi menurunkan kadar air pada ares pisang, perlakuan fermentasi dan ammoniasi tidak menurunkan kadar air klobot jagung, perlakuan fermentasi dan ammoniasi dapat meningkatkan kadar abu ares pisang dan klobo jagung
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19121 |
Uncontrolled Keywords: | ares pisang, klobot jagung, fermentasi, ammoniasi, kadar air dan kadar abu. |
Subjects: | C > C856 Corn F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 03:22 |
Last Modified: | 06 Dec 2019 03:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2911 |
Actions (login required)
View Item |