Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kadar Air dan Kadar Abu

RINANTO, Arif (2019) Pengaruh Tipe Pengolahan Pada Ares Pisang dan Klobot Jagung Terhadap Kadar Air dan Kadar Abu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
SKRIPSI COVER.pdf

Download (419kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
SKRIPSI LEGALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
SKRIPSI ABSTRAK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
SKRIPSI BAB I. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
SKRIPSI BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] PDF (BabIII)
SKRIPSI BAB III. METODE PENELITIAN DAN ANALISIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] PDF (BabIV)
SKRIPSI BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF (BabV)
SKRIPSI BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
SKRIPSI DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] PDF (Lampiran)
SKRIPSI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)

Abstract

“Pengaruh tipe pengolahan terhadap kadar air dan kadar abu ares pisang dan klobot jagung”. tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh tipe pengolahan pada ares pisang dan klobot jagung sebagai bahan pakan ditinjau dari kadar air dan kadar abu, mengkaji tipe pengolahan terbaik pada ares pisang dan klobot jagung sebagai bahan pakan ditinjau dari kadar air dan kadar abu. penelitian dilaksanakan di laboratirium ilmu bahan makanan ternak fakultas peternakan universitas jenderal soedriman purwokerto. materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ares pisang, klobot jagung, trichoderma viridae, urea, molasses, kentang, aquades, air kelapa, nampan plastik, autoclaf, erlemeyer, plastik, beacker glass, alumunium foil, seperangkat alat analisis kadar air dan kadar abu. metode yang digunakan yaitu experimental. penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. perlakuan terdiri atas: p1: ares pisang tanpa perlakuan; p2: ares pisang fermentasi; p3: ares pisang ammoniasi; p4: klobot jagung tanpa perlakuan; p5: klobot jagung fermentasi; p6: klobot jagung ammoniasi. data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi (anava), dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (bnj). hasil penelitian menunjukkan tipe pengolahan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air ares pisang, hasil uji bnj menunjukkan perlakuan p1 (ares pisang tanpa perlakuan) berbeda sangat nyata dengan perlakuan yang lain (> bnj 0,01), sedangkan tipe pengolahan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air klobot jagung. tipe pengolahan juga berpengaruh nyata terhadap kadar abu ares pisang, hasil uji bnj menunjukkan perlakuan p1 (ares pisang tanpa perlakuan) berbeda nyata dengan perlakuan yang lain (> bnj 0,01), sedangkan tipe pengolahan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu klobot jagung. kesimpulan penelitian adalah: perlakuan fermentasi dan ammoniasi menurunkan kadar air pada ares pisang, perlakuan fermentasi dan ammoniasi tidak menurunkan kadar air klobot jagung, perlakuan fermentasi dan ammoniasi dapat meningkatkan kadar abu ares pisang dan klobo jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19121
Uncontrolled Keywords: ares pisang, klobot jagung, fermentasi, ammoniasi, kadar air dan kadar abu.
Subjects: C > C856 Corn
F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 06 Dec 2019 03:22
Last Modified: 06 Dec 2019 03:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2911

Actions (login required)

View Item View Item