Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Mutu Fisikokimia Biji Kopi Arabika Asal Nawangan Pacitan

IRZAQI, Wildana Fadhly (2024) Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Mutu Fisikokimia Biji Kopi Arabika Asal Nawangan Pacitan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf

Download (54kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf

Download (64kB)
[img] PDF (BabI)
BAB 1-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (73kB)
[img] PDF (BabII)
BAB 2-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (272kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB 3-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (257kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB 4-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] PDF (BabV)
BAB 5-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf

Download (61kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf

Download (221kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (872kB)

Abstract

Dalam upaya meningkatkan produksi kopi di Indonesia, daerah Nawangan Pacitan menjadi salah satu alternatif daerah penghasil kopi yang dapat ditingkatkan produktivitasnya. Selain produktivitas, kualitasnya pun juga harus ditingkatkan salah satunya melalui proses roasting. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian mengenai pengaruh suhu dan waktu penyangraian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan fisikokimia pada biji kopi arabika asal nawangan sehingga dapat mengetahui mutu kopi arabika nawangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial dua faktor yaitu faktor pertama adalah suhu penyangraian (cut off temperature) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 195ºC, 205ºC, dan 215ºC dan faktor kedua adalah lama waktu penyangraian yang terdiri dari 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyangraian pada biji kopi arabika mempengaruhi dimensi, density, warna, kadar air, dan juga kadar abu. Semakin tinggi suhu dan lama waktu penyangraian kadar air akan berkurang dan biji kopi semakin mengembang sehingga densitasnya menurun. Akan tetapi, proses penyangraian pada biji kopi tidak memengaruhi kadar kafein karena kafein cenderung tahan panas sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24310
Uncontrolled Keywords: kopi arabika, Fisikokimia, roasting
Subjects: C > C519 Coffee industry
F > F61 Farm produce
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr. Wildana Fadhly Irzaqi
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:10
Last Modified: 22 Aug 2024 07:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29118

Actions (login required)

View Item View Item