IRZAQI, Wildana Fadhly (2024) Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Mutu Fisikokimia Biji Kopi Arabika Asal Nawangan Pacitan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Download (54kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (409kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Download (64kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (73kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (272kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (257kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Download (61kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Download (221kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Wildana Fadhly Irzaqi-A1F020027-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Dalam upaya meningkatkan produksi kopi di Indonesia, daerah Nawangan Pacitan menjadi salah satu alternatif daerah penghasil kopi yang dapat ditingkatkan produktivitasnya. Selain produktivitas, kualitasnya pun juga harus ditingkatkan salah satunya melalui proses roasting. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian mengenai pengaruh suhu dan waktu penyangraian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan fisikokimia pada biji kopi arabika asal nawangan sehingga dapat mengetahui mutu kopi arabika nawangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial dua faktor yaitu faktor pertama adalah suhu penyangraian (cut off temperature) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 195ºC, 205ºC, dan 215ºC dan faktor kedua adalah lama waktu penyangraian yang terdiri dari 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyangraian pada biji kopi arabika mempengaruhi dimensi, density, warna, kadar air, dan juga kadar abu. Semakin tinggi suhu dan lama waktu penyangraian kadar air akan berkurang dan biji kopi semakin mengembang sehingga densitasnya menurun. Akan tetapi, proses penyangraian pada biji kopi tidak memengaruhi kadar kafein karena kafein cenderung tahan panas sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24310 |
Uncontrolled Keywords: | kopi arabika, Fisikokimia, roasting |
Subjects: | C > C519 Coffee industry F > F61 Farm produce |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Wildana Fadhly Irzaqi |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 07:10 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 07:10 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29118 |
Actions (login required)
View Item |