Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Redesain Kemasan Produk Keripik Manggleng Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) dan Metode Value Engineering untuk Meningkatkan Nilai Produk pada UMKM Poetra Roti

PATRICIA, Anggita Ramadhani Whi Whi (2024) Redesain Kemasan Produk Keripik Manggleng Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) dan Metode Value Engineering untuk Meningkatkan Nilai Produk pada UMKM Poetra Roti. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf

Download (58kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf

Download (65kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (290kB)
[img] PDF (babII)
BAB-II-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (423kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (246kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf

Download (290kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia-H1E020014-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Poetra Roti merupakan UMKM yang terus berkembang pesat yang menciptakan inovasi produk dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Saat ini Poetra Roti telah memproduksi 26 jenis makanan. Menurut pemilik UMKM, produk keripik manggleng merupakan produk yang kurang laku karena sepi peminat dan terdapat kompetitor yang menjual produk sejenis. mengindikasikan perlu adanya perbaikan untuk meningkatkan penjualan keripik manggleng, Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Quality Function Deployment dan Value Engineering. Metode QFD dapat mengetahui atribut kebutuhan konsumen (Whats) untuk merancang respon teknis (Hows). Selain itu, metode QFD dapat menghubungkan spesifikasi produk dengan kebutuhan pasar. Hasil dari Metode QFD yaitu didapatkan 17 atribut kebutuhan konsumen dan 12 respon teknis. Kemudian pada metode Value Engineering menggunakan analisis fungsi dari nilai yang dapat mengendalikan biaya tanpa mengurangi kualitas, estetika dan reliabilitas yang diharapkan konsumen. Hasil dari metode VE yaitu dibuat 2 rancangan alternatif dan dipilih dengan alternatif dengan nilai value tertinggi yaitu alternatif A1 (A3B2C1D2E2F1) dengan value sebesar 1,082, nilai performansi 25,844 dan biaya sebesar Rp. 2600. Kepuasan konsumen dinilai meningkat secara signifikan dengan persentase tertinggi sebesar 110,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H24337
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Kemasan Produk, QFD, Value Engineering
Subjects: C > C618 Commercial products
V > V8 Values
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mrs Anggita Ramadhani Whi Whi Patricia
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:20
Last Modified: 22 Aug 2024 07:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29120

Actions (login required)

View Item View Item