Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Evaluasi Kinerja Time Temperature Indicator(TTI) dari Edible Film Pati Porang dan Ekstrak Rosela, terhadap Lama Penyimpanan Daging Ayam dan Ikan

PUTRA, Indrabayu Cahya (2024) Evaluasi Kinerja Time Temperature Indicator(TTI) dari Edible Film Pati Porang dan Ekstrak Rosela, terhadap Lama Penyimpanan Daging Ayam dan Ikan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf

Download (109kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf

Download (111kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (119kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (160kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (339kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf

Download (344kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Indrabayu Cahya Putra-A1F019043-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)

Abstract

Daging merupakan salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi karena memiliki nutrisi yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh.Namun, tingginya kadar air serta zat gizi pada daging membuatnya mudah mengalami kerusakan oleh mikroba terutama bakteri pembusuk. Daging yang mengalami kerusakan dapat membahayakan konsumen apabila sampai terkonsumsi. Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan pangan diperlukan cara yang tepat untuk menjaga kualitasnya. Pengemasan menjadi pilihan paling baik untuk menjaga kualitas daging salah satunya yaitu smart packaging. Penggunaan smart packaging selain menjaga kualitas namun juga memberi informasi kepada konsumen sberapa banyak penurunan kualitas pada produk. Antosianin pada rosela dapat dimanfaatkan untuk menjadi indikator kualitas karena memiliki sifat termokromik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis daging berupa daging ayam dan ikan gurami dan lama penyimpanan pada suhu 4°C berupa lama penyimpanan hari ke-0, hari ke-1, hari ke-2, hari ke-3, hari ke-4, dan hari ke-5. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu pH, total volatile base (TVB), total plate count (TPC), kadar malondialdehid (MDA), dan warna pada TTI. Hasil penelitian menunjukan lama penyimpanan mempengaruhi nilai atribut mutu seperti pH, TVB, Malondialdehid serta TPC pada daging ayam dan gurami. Warna pada TTI juga mengalami perubahan selama penyimpanan. Terdapat korelasi antara perubahan warna TTI dengan nilai MDA dan pH, tapi tidak terdapat korelasi dengan nilai TPC dan TVB daging ayam dan gurami selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24347
Uncontrolled Keywords: Time Temperature Indicator, Kemasan Pintar, Daging
Subjects: F > F264 Food Packaging
F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Indrabayu Cahya Putra
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:15
Last Modified: 22 Aug 2024 07:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29246

Actions (login required)

View Item View Item