Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Variasi Konsentrasi Mikrokapsul Bunga Kecombrang pada Edible coating terhadap Sifat Kimia dan Total Mikroba pada Ikan Laut Tongkol Kurik (Euthynnus affinis)

RAMADHAN, Icha Noviyanti (2024) Pengaruh Variasi Konsentrasi Mikrokapsul Bunga Kecombrang pada Edible coating terhadap Sifat Kimia dan Total Mikroba pada Ikan Laut Tongkol Kurik (Euthynnus affinis). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Icha Noviyantii Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (176kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (234kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2025.

Download (341kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (743kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf

Download (49kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Icha Noviyanti Ramadhan-A1F020018-SKRIPSI-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (908kB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu hasil kekayaan laut yang digemari mayarakat Indonesia untuk dijadikan bahan pangan. Ikan tongkol kaya akan asam lemak omega-3, namun ikan tongkol mudah mengalami kerusakan atau pembusukan. Bunga kecombrang (Etlingera elatior) menjadi salah satu pengawet alami yang dapat diaplikasikan pada ikan. Stabilitas dan kelarutan bunga kecombrang dalam air memiliki keterbatasan sehingga diperlukan teknologi untuk meningkatkan kinerja bunga kecombrang sebagai bahan aktif pada edible coating. Salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah mikroenkapsulasi. Metode penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang diteliti yaitu konsentrasi mikrokapsul bunga kecombrang dan metode aplikasi edible coating pada taraf 5%, 7,5% dan 10%. Variabel uji karakteristik meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan total mikroba. Hasil pengujian variabel sifat kimia dan total mikroba ikan tongkol dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan selama 3 hari konsentrasi mikrokapsul bunga kecombrang berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan total mikroba sedangkan metode aplikasi edible coating berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak. Penyimpanan selama 6 hari konsentrasi mikrokapsul bunga kecombrang berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan total mikroba namun metode aplikasi edible coating berpengaruh terhadap semua analisis yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan total mikroba. Kombinasi perlakuan konsentrasi mikrokapsul bunga kecombrang 10% dengan metode celup menghasilkan nilai yang lebih baik pada hari ke-6; kadar air 59,47%; kadar lemak 4,2527% dan total mikroba 4,2 x 104 CFU/g tetapi memiliki kadar abu paling tinggi sebesar 2,8922% dan kadar protein terendah sebesar 20,5807%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24348
Uncontrolled Keywords: Ikan tongkol, konsentrasi mikrokapsul, metode aplikasi
Subjects: F > F182 Fishes
F > F264 Food Packaging
F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Icha Noviyanti Ramadhan
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:32
Last Modified: 22 Aug 2024 07:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29250

Actions (login required)

View Item View Item