PANGESTU, Ardhiana (2024) Hubungan antara Asupan Isoflavon dan Asam Lemak Omega 3 dengan Tingkat Keparahan Premenstrual Syndrome (PMS) pada Mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Download (205kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (975kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Download (255kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (234kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (317kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (269kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Download (214kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Download (254kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Mahasiswi merupakan kelompok wanita usia subur (WUS) yang sering mengalami premenstrual syndrome (PMS). Sebanyak 95% wanita setidaknya mengalami satu gejala PMS. Semakin berat tingkat keparahan PMS seorang wanita, maka semakin mengganggu aktivitasnya. Asupan isoflavon dan asam lemak omega 3 dapat mengurangi gejala PMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan isoflavon dan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS pada mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional terhadap 87 mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman berusia 19-25 tahun dengan teknik proportional sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Shortened Premenstrual Assessment Form (SPAF) untuk tingkat keparahan PMS dan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk asupan isoflavon dan asam lemak omega 3. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebanyak 62,1% responden memiliki asupan isoflavon yang baik, 73,6% memiliki asupan asam lemak omega 3 yang kurang, dan 49,4% mengalami PMS tingkat sedang. Tidak terdapat hubungan antara asupan isoflavon dengan tingkat keparahan PMS (p=0,206). Terdapat hubungan antara asupan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS (p=0,020). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara asupan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS pada mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24301 |
Uncontrolled Keywords: | asam lemak omega 3, isoflavon, mahasiswi, premenstrual syndrome |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Ardhiana Pangestu |
Date Deposited: | 23 Aug 2024 01:34 |
Last Modified: | 23 Aug 2024 01:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29319 |
Actions (login required)
View Item |