Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan antara Asupan Isoflavon dan Asam Lemak Omega 3 dengan Tingkat Keparahan Premenstrual Syndrome (PMS) pada Mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman

PANGESTU, Ardhiana (2024) Hubungan antara Asupan Isoflavon dan Asam Lemak Omega 3 dengan Tingkat Keparahan Premenstrual Syndrome (PMS) pada Mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf

Download (205kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf

Download (255kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (234kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (317kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2025.

Download (269kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf

Download (214kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf

Download (254kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ardhiana Pangestu-I1D020058-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Mahasiswi merupakan kelompok wanita usia subur (WUS) yang sering mengalami premenstrual syndrome (PMS). Sebanyak 95% wanita setidaknya mengalami satu gejala PMS. Semakin berat tingkat keparahan PMS seorang wanita, maka semakin mengganggu aktivitasnya. Asupan isoflavon dan asam lemak omega 3 dapat mengurangi gejala PMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan isoflavon dan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS pada mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional terhadap 87 mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman berusia 19-25 tahun dengan teknik proportional sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Shortened Premenstrual Assessment Form (SPAF) untuk tingkat keparahan PMS dan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk asupan isoflavon dan asam lemak omega 3. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebanyak 62,1% responden memiliki asupan isoflavon yang baik, 73,6% memiliki asupan asam lemak omega 3 yang kurang, dan 49,4% mengalami PMS tingkat sedang. Tidak terdapat hubungan antara asupan isoflavon dengan tingkat keparahan PMS (p=0,206). Terdapat hubungan antara asupan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS (p=0,020). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara asupan asam lemak omega 3 dengan tingkat keparahan PMS pada mahasiswi Universitas Jenderal Soedirman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24301
Uncontrolled Keywords: asam lemak omega 3, isoflavon, mahasiswi, premenstrual syndrome
Subjects: F > F260 Food Minerals Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Ardhiana Pangestu
Date Deposited: 23 Aug 2024 01:34
Last Modified: 23 Aug 2024 01:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29319

Actions (login required)

View Item View Item