UTARI, Siti (2024) Formula Snack Bar Substitusi Tepung Jantung Pisang dan Ampas Tahu sebagai Alternatif Snack Sehat Berbasis Pangan Lokal untuk Anak Sekolah Dasar Usia 7 – 9 Tahun. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Download (54kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Download (91kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (130kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (167kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 23 August 2025. Download (225kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Download (199kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Download (170kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SITI UTARI-I1D019048-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Snack bar merupakan alternatif selingan sehat pemenuh kebutuhan gizi anak usia sekolah dasar. Bahan pangan lokal yang berpotensi sebagai bahan utama snack bar adalah tepung jantung pisang dan tepung ampas tahu. Bahan tersebut mengandung serat kasar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui formula terbaik snack bar berdasarkan karakteristik sensori dan kandungan serat kasar. Metodologi: Studi eksperimental RAL dengan proporsi tepung jantung pisang : tepung ampas tahu : tepung terigu F1 (10%:40%:50%); F2 (20%:30%:50%); F3 (30%:20%:50%); F4 (40%:10%:50%). Analisis pengaruh proporsi snack bar terhadap karakteristik sensori menggunakan Uji Friedman (p value <0,01), dilanjutkan DMRT (p value <0,05). Pengaruh proporsi snack bar terhadap kandungan serat kasar dianalisis menggunakan Uji ANOVA, dilanjutkan DMRT (p value <0,05). Formula terbaik ditentukan berdasarkan Indeks Efektivitas De Garmo Hasil Penelitian: Proporsi snack bar berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik warna, tekstur, rasa, dan hedonik warna, tekstur, tampilan keseluruhan. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik dan hedonik aroma serta hedonik rasa. Proporsi snack bar tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar (p value >0,05). Serat kasar tertinggi, yaitu F3 (30%:20%:50%) dengan kadar 45,64%. Kesimpulan: Formula terbaik F4 (40%:10%:50%) dengan kadar air 14,09%, abu 3,96%, protein 9,67%, lemak 13,33%, karbohidrat 58,96%, energi 426,35 kkal, dan serat kasar 45,39%. Kata Kunci: Snack Bar, Tepung Jantung Pisang, Tepung Ampas Tahu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24306 |
Uncontrolled Keywords: | Snack Bar, Tepung Jantung Pisang, Tepung Ampas Tahu |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Utari |
Date Deposited: | 23 Aug 2024 08:29 |
Last Modified: | 23 Aug 2024 08:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29377 |
Actions (login required)
View Item |