ARIFIN, Pradhika Nur (2024) Optimasi Metode Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) terhadap Kadar Kafein dan Aktivitas Antioksidan dari Green Bean Kopi Arabika Asal Toraja. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Download (54kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (936kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Download (48kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2025. Download (127kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2025. Download (466kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2025. Download (246kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Download (42kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Download (244kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Pradhika Nur Arifin-K1A020056-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kopi arabika (Coffea arabica L.) adalah tumbuhan yang memiliki beragam senyawa kimia bermanfaat, di antaranya adalah kafein dan asam klorogenat. Kopi arabika dapat diproses menggunakan ekstraksi secara modern salah satunya adalah menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Aplikasi MAE menyediakan beragam keuntungan, seperti waktu yang singkat, meningkatkan yield ekstrak, dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya, konsentrasi pelarut, waktu ekstraksi, dan ukuran partikel terhadap kadar kafein dan aktivitas antioksidan serta memperoleh kondisi optimal untuk mendapatkan kadar kafein dan aktivitas antioksidan terbaik pada proses ekstraksi green bean kopi arabika Toraja menggunakan MAE. Optimasi dilakukan menggunakan pendekatan Response Surface Methodology (RSM) metode Box-Behnken Design dengan pengaruh daya sebesar 300; 450; dan 600 watt, konsentrasi pelarut sebesar 56; 76; dan 96%, ukuran partikel sebesar 40; 60; dan 80 mesh, serta waktu ekstraksi selama 10; 30; dan 50 menit. Pengujian kadar kafein dilakukan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan microplate reader. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kadar kafein dan aktivitas antioksidan dari green bean kopi arabika Toraja dapat dipengaruhi oleh daya, konsentrasi pelarut, waktu ekstraksi, dan ukuran partikel. Daya, waktu ekstraksi, dan ukuran partikel memberikan pengaruh berbanding terbalik terhadap kadar kafein dan aktivitas antioksidan sedangkan konsentrasi pelarut memberikan pengaruh berbanding lurus terhadap kadar kafein dan aktivitas antioksidan. Kondisi optimal untuk memperoleh kadar kafein dan aktivitas antioksidan terbaik pada proses ekstraksi MAE green bean kopi arabika Toraja menggunakan RSM adalah daya 450 watt, konsentrasi pelarut 96%, waktu ekstraksi 15 menit, dan ukuran partikel 40 mesh. Kondisi tersebut menghasilkan kadar kafein sebesar 5,12% dan aktivitas antioksidan sebesar 88.15%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24124 |
Uncontrolled Keywords: | Kopi arabika, MAE, Optimasi, Kafein, dan Aktivitas Antioksidan |
Subjects: | C > C518 Coffee |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr. Pradhika Nur Arifin |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 06:44 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 06:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29601 |
Actions (login required)
View Item |