Karakteristik Suara Lobster Hijau Pasir (Panulirus Homarus) Sebagai Respon Terhadap Perubahan Temperatur pada Skala Laboratorium

TAJUDIN, Muhammad Udin (2019) Karakteristik Suara Lobster Hijau Pasir (Panulirus Homarus) Sebagai Respon Terhadap Perubahan Temperatur pada Skala Laboratorium. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Udin Tajudin-H1K012014-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB)

Abstract

lobster diketahui organisme yang mengeluarkan suara. temperatur perairan berhubungan dengan behavior lobster. perubahan temperatur air memiliki dampak potensial pada perilaku lobster panulirus homarus. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik suara dan pengaruh temperatur terhadap produktivitas suara p.homarus. penelitian metode observasi ini menggunakan sistem akustik pasif skala laboratorium. pengambilan data dilakukan sebelum, saat, dan sesudah makan, pada kisaran temperatur yang berbeda : 23-25 o c, 26-28 o c, dan 29-31 o c. karakterisik suara p.homarus yaitu slow rattel, squeaking, dan popping. durasi suara squeaking lebih pendek di banding suara slow rattel dan lebih panjang dibanding suara popping frekuensi suara slow rattel lebih kecil dibandingkan suara popping dan squeaking. intesitas suara tidak berbeda antar jenis suaranya. pengaruh perubahan temperatur pada p.homarus menghasilkan temperatur antara 23-25 °c (durasi 59,3 ms, frekuensi 4016 hz dan intensitas 79,6 db); 26-28 °c (durasi 56,6 ms, frekuensi 4355 hz dan intensitas 79,4 db) ; dan 29-31 °c (durasi 58,2 ms, frekuensi 4338 hz dan intensitas 78,7 db). berdasarkan uji two way anova, durasi dan frekuensi terhadap perubahan temperatur tidak berbeda. namun intensitas berbeda (<0,05) pada sebelum waktu makan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L19019
Uncontrolled Keywords: Bioakustik, Temperatur, Panulirus homarus, Karakteristik suara
Subjects: A > A410 Aquatic animals
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 09 Dec 2019 04:51
Last Modified: 10 Dec 2019 03:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2979

Actions (login required)

View Item View Item