TAHER, Hadijah (2024) Hubungan Pengetahuan dan Kebiasaan Membaca Label Informasi Nilai Gizi dengan Pemilihan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Download (112kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Download (72kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (99kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (208kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2025. Download (271kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Download (72kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Download (221kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hadijah Taher-I1D020013-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Konsumsi makanan kemasan tanpa memperhatikan kandungan gizi dalam waktu lama dapat memicu kenaikan berat badan. Salah satu upaya pencegahannya yaitu membaca informasi nilai gizi pada label kemasan. Pengetahuan mengenai informasi nilai gizi merupakan petunjuk dalam membaca label informasi nilai gizi yang dapat membantu dalam memilih makanan kemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi dengan pemilihan makanan kemasan pada mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi serta pemilihan makanan kemasan. Pengambilan data menggunakan kuesioner Food Choice Values, pengetahuan dan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi pada mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman sebanyak 109 mahasiswa. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil Penelitian: Sebanyak 31,2% mahasiwa berusia 19 tahun, 71,6% berjenis kelamin perempuan, 30,3% memiliki jumlah uang saku <Rp500.000 per bulan, 61,5% tinggal di kost, 62,4% status gizi normal. Sebanyak 73,4% responden memiliki pengetahuan label informasi nilai gizi yang tinggi, 89% responden memiliki kebiasaan membaca label informasi nilai gizi yang kurang, dan 63,3% responden memilih makanan kemasan berdasarkan aspek keamanan. Hasil analisis pengetahuan label informasi nilai gizi dengan pemilihan makanan kemasan pada seluruh aspek tidak menujukkan hubungan signifikan (p>0,05), sedangkan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi dengan pemilihan makanan kemasan aspek daya tarik sensori dan kesehatan menunjukkan hubungan signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan label informasi nilai gizi dengan pemilihan makanan kemasan. Terdapat hubungan antara kebiasaan membaca label informasi nilai gizi dengan pemilihan makanan kemasan aspek daya tarik sensori dan kesehatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24320 |
Uncontrolled Keywords: | Label Informasi Nilai Gizi, Kebiasaan Membaca, Pengetahuan |
Subjects: | F > F264 Food Packaging K > K35 Knowledge N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Hadijah Taher |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 06:24 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 06:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29814 |
Actions (login required)
View Item |