Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Hijau (Vigna radiata)

FITRIANI, Rizqia (2024) Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Hijau (Vigna radiata). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf

Download (500kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf

Download (717kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2025.

Download (638kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2025.

Download (779kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2025.

Download (848kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf

Download (531kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf

Download (651kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizqia Fitriani-K1A020028-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)

Abstract

Enzim merupakan protein yang berfungsi sebagai katalisator biologis yang akan mempercepat laju reaksi kimia. Urease merupakan enzim yang berperan sebagai katalis dalam hidrolisis urea menjadi CO2 dan NH3. Urease dari biji kacang hijau telah diektraksi sehingga diperoleh ekstrak kasar. Ekstrak kasar masih memiliki aktivitas yang rendah, untuk itu perlu dilakukan pemurnian. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemurnian parsial dan karakterisasi enzim urease dari biji kacang hijau. Kacang hijau diekstraksi menggunakan buffer fosfat pH 7 dan disentrifugasi sehingga dihasilkan ekstrak kasar enzim urease. Ekstrak kasar selanjutnya difraksinasi menggunakan aseton dengan tingkat kejenuhan (33, 41, 50, 60, dan 67%). Fraksi yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi dikarakterisasi meliputi pengaruh pH, suhu, waktu penyimpanan terhadap aktivitasnya, serta analisis fraksi protein menggunakan SDS-PAGE. Aktivitas urease ditentukan menggunakan metode Nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi diperoleh pada F67 dan tingkat kemurnian 3,2 kali dibandingkan ekstrak kasarnya. Hasil karakterisasi diperoleh aktivitas optimum pada pH 7 dan suhu 35 °C dengan nilai aktivitas sebesar 0,662 U/mL. Hasil analisis fraksi protein pada F67 menunjukkan bahwa terdapat 5 pita protein dengan berat molekul 60, 48, 24, 19, dan 14 kDa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24159
Uncontrolled Keywords: aseton, kacang hijau, karakterisasi, pemurnian parsial, urease
Subjects: E > E374 Enzymes
N > N247 Nuts
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. Rizqia Fitriani
Date Deposited: 19 Sep 2024 07:00
Last Modified: 19 Sep 2024 07:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29881

Actions (login required)

View Item View Item