LESTARI, Windy (2020) Degreening Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) dengan Metode Semprot dan Celup Menggunakan Variasi Konsentrasi Ethephon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2. COVER-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Download (150kB) |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (691kB) |
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Download (329kB) |
|
PDF (BabI)
5. BAB-I-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2025. Download (230kB) |
|
PDF (BabII)
6. BAB-II-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2025. Download (417kB) |
|
PDF (BabIII)
7. BAB-III-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 4 October 2025. Download (582kB) |
|
PDF (BabIV)
8. BAB-IV-Windy Lestari-A1F15022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) |
|
PDF (BabV)
9. BAB-V-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Download (219kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Windy Lestari-A1F015022-Skripsi-2020.pdf Download (356kB) |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Windy Lestari-A1F15022-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (847kB) |
Abstract
Jeruk siam merupakan jeruk yang memiliki warna cenderung hijau pada saat matang. Sedangkan kriteria yang seringkali digunakan konsumen untuk menentukan tingkat kesukaan jeruk adalah warna. Warna hijau dari kulit buah jeruk siam dapat diperbaiki dengan perlakuan pascapanen yaitu degreening. Degreening merupakan perombakan pigmen warna hijau membentuk pigmen warna kuning jingga pada kulit buah jeruk secara kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui perbedaan metode semprot dan celup terhadap warna kulit buah jeruk siam; 2) Mengetahui pengaruh konsentrasi ethephon terhadap warna kulit buah jeruk siam; 3) Mengetahui adakah interaksi antara metode degreening dan konsentrasi ethephon; 4) Menentukan metode degreening dan konsentrasi ethephon yang efektif untuk proses degreening pada buah jeruk siam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah metode degreening dengan dua taraf yaitu metode semprot dengan ukuran nozzle 1 mm (M1) dan metode celup selama dua menit (M2). Faktor kedua adalah konsentrasi ethephon dengan empat taraf yaitu 500 ppm (K1); 1.000 ppm (K2); 1.500 ppm (K3); dan 2.000 ppm (K4). Variabel yang diamati pada penelitian ini terdiri dari variabel fisik, kimia dan sensori. Analisis data fisik dan kimia dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5% dan apabila hasil analisis menunjukan ada pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjutan yaitu Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Sedangkan sensori di uji menggunakan uji F taraf 5% dan independent sample ttest. Menentukan perlakuan degreening terbaik menggunakan uji Indeks Efektivitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode degreening berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur dan kadar air jeruk siam. Kombinasi perlakuan pencelupan dengan konsentrasi ethephon 1.000 ppm (M2K2) adalah perlakuan terbaik berdasarkan uji Indeks Efektivitas untuk proses degreening buah jeruk siam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20271 |
Subjects: | F > F244 Food Analysis O > O122 Oranges |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 01:17 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 01:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29985 |
Actions (login required)
View Item |