HADI, Sekar Lavania (2020) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UKM Mie Cap Tiga Anak Di Desa Wlahar Kulon Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-2020.pdf Download (118kB) |
|
PDF (Legalitas)
LAGALITAS-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-2020.pdf Download (149kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 8 October 2025. Download (161kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 8 October 2025. Download (301kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 8 October 2025. Download (230kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (727kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Download (148kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Download (217kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sekar Lavania Hadi-A1A115012-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pengendalian persediaan sangat penting bagi sebuah perusahaan, karena tanpa pengendalian persediaan yang tepat perusahaan akan mengalami masalah seperti memenuhi kebutuhan konsumen baik dalam bentuk barang maupun jasa yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. UKM Mie Cap Tiga Anak merupakan salah satu agroindustri di Kabupaten Banyumas yang memproduksi mie kering dengan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Penelitian bertujuan untuk: 1) Menghitung jumlah pemesanan bahan baku yang ekonomis. 2) Menghitung frekuensi pemesanan bahan baku yang ekonomis. 3) Menghitung jumlah persediaan pengaman bahan baku mie yang seharusnya dilakukan. 4) Menghitung waktu tunggu bahan baku. 5) Menghitung jumlah pemesanan kembali bahan baku. 6) Menghitung biaya total persediaan bahan baku. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 2 sampai 27 Desember 2019. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder seperti jumlah pemesanan bahan baku, jumlah pemakaian bahan baku, frekuensi pemesanan bahan baku dan biaya persediaan selama satu periode tahun 2019. Analisis data yang digunakan adalah analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity, Frekuensi Pemesanan, Safety Stock, Reorder Point, dan Total Inventory Cost. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Jumlah pemesanan bahan baku mie yang ekonomis rata-rata sebesar 34.380 kg. 2) Frekuensi pemesanan bahan baku mie yang ekonomis sebanyak 11 kali. 3) Jumlah persediaan pengaman (safety stock) bahan baku mie sebesar 6.033 kg. 4) Waktu tunggu (lead time) pemesanan bahan baku adalah 2 hari dari tanggal pemesanan hingga bahan baku sampai di gudang. 5) Titik pemesanan kembali ketika persediaan bahan baku yang ada di gudang sebanyak 8.044 kg pada satu periode. 6) Biaya total persediaan (total inventory cost) bahan baku mie pada UKM Mie Cap Tiga Anak sebesar Rp6.885.582,00.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20244 |
Subjects: | F > F256 Food industry R > R95 Raw materials S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 04:03 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 04:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30033 |
Actions (login required)
View Item |