NARESWARI, Anisa (2020) Preferensi Konsumen Terhadap Keju Oles Analog Berbasis Jagung (Zea mays L. Saccharata) Pada Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (cover)
COVER-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Download (125kB) |
|
PDF (legalitas)
LEGALITAS-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF (abstrak)
ABSTRAK-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Download (132kB) |
|
PDF (bab1)
BAB I-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (188kB) |
|
PDF (bab2)
BAB II-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (244kB) |
|
PDF (bab3)
BAB III-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (390kB) |
|
PDF (bab4)
BAB IV-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
|
PDF (bab5)
BAB V-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Download (123kB) |
|
PDF (daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Download (258kB) |
|
PDF (lampiran)
LAMPIRAN-ANISA NARESWARI-A1F016064-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Keju oles analog berbasis jagung merupakan keju oles yang berasal dari bahan nabati yaitu susu jagung manis. Keju oles analog berbasis jagung merupakan salah satu inovasi produk nabati yang bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi olahan jagung serta untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Keju oles analog berbasis jagung belum dikenal oleh masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu perlu adanya pengujian mengenai penerimaan konsumen terhadap keju oles analog berbasis jagung. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk: 1) mengetahui preferensi konsumen terhadap sensori keju oles analog berbasis jagung (Zea mays L. Saccharata); 2) membandingkan preferensi konsumen keju oles analog berbasis jagung dengan keju oles yang sudah beredar di pasaran. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Responden ditentukan dengan metode accidental sampling. Ukuran sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik slovin. Variabel yang diamati adalah preferensi konsumen terhadap sensoris keju oles analog berbasis jagung dan keju oles yang sudah beredar di pasaran. Data yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan analisis chi square yang selanjutnya dijabarkan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) preferensi konsumen terhadap keju oles analog berbasis jagung adalah keju oles yang berwarna putih kekuningan, aroma keju oles analog yang kuat, flavor yang agak enak dan agak disukai; 2) terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap keju oles analog berbasis jagung dengan keju oles yang sudah beredar di pasaran pada atribut warna, flavor, dan kesukaan. Namun, tidak terdapat perbedaan preferensi konsumen pada atribut aroma. Hal ini menunjukan keju oles analog berbasis jagung diterima oleh konsumen sebagaimana keju oles yang sudah beredar di pasaran pada atribut aroma
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20232 |
Subjects: | C > C208 Cheese C > C856 Corn |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:47 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:47 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30054 |
Actions (login required)
View Item |