WIDAYANTI, Amalia Putri (2020) Karakteristk Fisikokimia Cookies Berbasis Tepung Komposit Jagung-Almond dengan Suplementasi Tepung Kacang Hijau dan Variasi Jenis Pemanis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Download (211kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (559kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Download (196kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (204kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (666kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (549kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Download (194kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTARPUSTAKA-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Download (334kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Amalia Putri Widayanti-A1F016042-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (773kB) |
Abstract
Cookies merupakan salah satu produk bakery yang mempunyai rasa manis dan tekstur renyah. Cookies yang sering ditemui berbahan baku utama tepung terigu dan menggunakan pemanis gula pasir. Adanya penggantian bahan baku tepung terigu dengan jenis tepung lain dan variasi jenis pemanis , agar cookies juga dapat aman dikonsumsi oleh kelompok tertentu yang tidak dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung gluten, kasein, dan laktosa, seperti penderita gluten intolerant, celiac disease, dan penyandang autism .Tepung yang digunakan pada penelitian ini yaitu tepung jagung, tepung almond dan tepung kacang hijau. Jenis pemanis yang digunakan yaitu gula pasir, gula kelapa kristal, dan sorbitol. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung kacang hijau terhadap karakteristik fisikokimia cookies berbasis tepung komposit jagungalmond; 2) Untuk mengetahui pengaruh jenis pemanis yang digunakan terhadap karakteristik fisikokimia cookies berbasis tepung komposit jagung-almond; 3) Untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat antara suplementasi tepung kacang hijau dan jenis pemanis yang menghasilkan cookies berbasis tepung komposit jagung-almond dengan karakteristik fisikokimia terbaik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti meliputi suplementasi tepung kacang hijau (K) dengan taraf 10% (K1), 20% (K2), 30% (K3); jenis pemanis (P) yang terdiri dari gula pasir (P1), gula kelapa kristal (P2), dan sorbitol (P3). Berdasarkan faktor tersebut diperoleh 9 perlakuan. Variabel fisikokimia yag diamati antara lain kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar gula reduksi, kadar protein, dan volume pengembangan.Data variable fisikokimia dianalisis menggunakan uji ANOVA taraf 5% dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test taraf 5%. Perlakuan terbaik dipilih dengan menggunakan uji indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukan suplementasi tepung kacang hijau (K) berpengaruh nyata terhadap variabel kadar lemak dan jenis pemanis (P) berpengaruh nyata terhadap variabel kadar air,kadar lemak, kadar gula reduksi dan volume pengembangan. Perlakuan terbaik adalah cookies dengan suplementasi tepung kacang hijau 20% dan jenis pemanis gula pasir. Karakteristik fisikokimia cookies yang dihasilkan dari perlakuan terbaik memiliki nilai kadar air sebesar 3,24%, kadar abu sebesar 0,83%, kadar lemak sebesar 23,04%, kadar gula reduksi sebesar 0,30%, kadar protein sebesar 3,01%, dan nilai volume pengembangan sebesar 61,30%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20223 |
Subjects: | C > C820 Cookies F > F204 Flour |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 08:36 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 08:36 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30066 |
Actions (login required)
View Item |